영리한말98
영리한말9821.04.01

올리브유를 가열하면 안되는건가요?

올리브유를 가열하면 발암물질이 생성된다는 얘기를 들은것 같은데..

그런데 이태리파스타 같은건 올리브유로 볶잖아요?

몇분정도, 몇도 정도가 좋은건지 모르겠어요. 예전에 비비큐치킨인가? 광고에서 올리브유를 쓴다고 했던것같은데 그러면 안되는거 아닌가요?

  • 같은 질문 하시는 분들이 많으시네요

    올리브유의 발연점(연기가 나는 시점의 온도)은 180도 정도로 식용류계중에서는 많이 낮은 특징이 있습니다.

    게다가 그중 산도가 높은 저질 올리브유는 160도로 매우 낮습니다.

    발연점이 넘어가면, 그때부터 연기가 나면서 그을음이 생기게 되는데, 벤조피렌같은 발암물질이 발생할 수 있어 열을 가하는 음식에 올리브오일을 쓰는것은 건강에 좋지않습니다. 주로 샐러드용으로 쓰시면 됩니다.

    그런데, 여기서 한가지 예외적인것은, 산도가 낮은 고급 엑스트라버진 올리브오일 같은 경우는 180~200도정도까지 발연점이 올라갑니다. (고급은 0.2 이하 가는것도 있습니다.)

    따라서 간단한 볶음요리정도는 가능합니다. 단, 최소 산도가 0.8 미만의 고급 엑스트라 버진 올리브오일을 사용하실 경우 가능합니다. 구입하실때 산도를 잘 살펴보시기 바랍니다.