예금 적금 이자 차이나는 이유는 뭔가요?

위대****

요구불예금 저축성예금 이자랑 정기예금 정기적금 이자가 차이나는 이유가 궁금합니다.

또 요구불예금은 이자율이 낮다고 알고있는데 그 이유가 뭔가요?

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

이자 계산 방식이 다르기 때문이에요. 적금은 매달 들어오는 금액에 대해서만 이자가 계산되는 반면, 예금은 가입한 첫 달에 금액을 한번에 예치하기 때문에 만기 시 1년치 이자가 들어오기 때문입니다. 예를 들어 만약 수중에 1,200만원의 종잣돈이 있다고 하자. 이 돈을 매달 100만원씩 금리 4%인 적금에 1년간 붓는 것과 금리 2.5%짜리 정기예금에 1년간 넣어두는 것을 비교해보면 같은 금리일 땐 적금보다 예금이 훨씬 유리합니다. 적금은 세후 22만원, 예금은 세후 25만원의 이자를 받습니다. 금리가 4%로 같다면 적금은 세후 22만원, 예금은 무려 세후 40만6,080원입니다.

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    요구불예금은 언제든지 입금과 출금이 자유로운 예금으로서 보통예금이라고도 합니다. 반면 적금은 일정기간 동안 매월 또는 비정기적으로 납입하는 적립식 예금이고, 정기예금은 목돈을 예치시켜 약정이자를 받는 예금입니다. 따라서 은행 입장에서는 입출금이 자유로운 요구불예금보다는 자금운용 기간이 긴 정기예금 및 정기적금 금리를 높게 책정하게 됩니다.