부동산경제
늠름한꽃게66
늠름한꽃게6621.11.17

10년전 매입한 아파트 매도하면 양도세를 내야할까요.

현재 1가구1주택으로, 시흥시 소재 2011년 4월 입주한 아파트에서 9개월정도 거주하다 이사나오고 그 후로는 계속 전,월세를 주었습니다. 내년에 매도계획이 있습니다.

이 경우 매도시 매겨지는 세금이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    1가구 1주택자가 양도일 기준 2년이상

    주택을 보유하고 있다면 양도소득세 면제

    이지만 9억원을 초과한다면 초과 분에

    대한 양도소득세가 부과됩니다.

    비과세로 보이지만 양도세는 너무 복잡해서

    잘알아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

    취득당시 무주택자,비규제지역이었고 양도당시 규제지역이 된건이라면 거주요건 채울필요없이 9억 까진 비과세 입니다. 취득당시 비규제 지역이 중요합니다

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    부동산의 가격이 얼마인지 알수가 없지만 1가구1주택이라서 비과세에 해당이 된다고 보이지만 대략적인 내용으로는 판단하기가 어렵습니다.

    세무사를 찾아가서 상담을 해보시기 바랍니다.