전세 계약 연장시 부동산 복비 내여 하나요?

입전****
원래 재계약할때 복비를 통째도 주나요...? 부동산에서 대필하는것 말고는 하는게 없는데도요?

아니면 근처 다른부동산가서 소정의 금액 지불후 계약서 작성해달라고 해도 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

리치공인중개사사무소

안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

재계약은 그냥 주인과 두분이서 차 한잔 하시면서 하시는게 좋습니다.

말씀하신대로 굳이 하는일도 없는 부동산에서 하시면 비용만 나갑니다.

재계약시 중개보수는 부동산 사장님 마음입니다.

다 받으시는 분, 조금만 받으시는 분, 안받으시는 분(본인 부동산에서 계약한 물건의 재계약정도) 다양하게 계십니다.

꼭 부동산에서 해야겠다 하시면 미리 부동산 사장님과 비용 협의를 해보고 가시면 될것같습니다.

답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적인 재계약시 중개수수료는 발생되지 않습니다. 다만 서류작성비등으로 5~10만원정도 비용이 발생됩니다. 보통 재계약 조건이 이전과 동일하다면 대부분 별도의 계약서 없이 갱신하는 경우도 있으니, 상황에 맞게 선택하시면 될듯 보입니다.

      안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다.달라진 부분이 없다면 주인과 직접 먼저 계약서를 토대로 작성해도 됩니다단 등기부를 확인 하시고 보증금 올린 만큼 따로 확정일자를 받으시고요 그리고 수수료는 재계약서 쓸때 중개사서명 .날인이 들어가야 하니까 청구 할겁니다 역시 중개사도 등기부등본 확인 하는것 밖에 없으니까 별로 달라지는게 없습니다 질문자님 말씀대로 다른부동산에 가셔서 대필료만 받고 작성 해달라고 해보시는것도 방법입니다

        미진공인중개사 사무소

        안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

        네 전세재계약서 작성은 문의 하신대로 소정의금액을 주고 최초 계약한 부동산에 가서 쓰셔도 되시고 임대인과 만나 직접 작성 하셔도 무방 합니다. 아니면 기존 계약서 특약사항 란에 변경계약 기간 적으시고 사인이나 도장 찍으셔도 됩니다

          대우부동산중개사무소

          안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

          계약갱신 계약서를 부동산에서 대필료를 지불하여 작성하시면 됩니다. 법에서 정한 대필료는 없으며 5~20원.그이상 지불하실수도 있습니다.

          부동산직인이 찍히기 때문에 분쟁 또는 소송시 부동산의 잘 못이 있을 경우 부동산이 손해배상을 합니다.