우도아빠
우도아빠24.02.07

종이컵을 사용하면 정말 본드가 흘러나오나요

종이컵 안에 본드가 있어서 뜨거운물을 사용하면 흘러나와서 건강에 안좋다고 하는데 사실인가요?

그럼 자판기 커피라던지 모든 일회용 음식들이 다 그런건데 정말 그게 본드를 마시게 되는 겁니까?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    종이컵 내에는 본드가 아니라 플라스틱 막이 코팅되어 있어서 젖는 걸 막아줍니다.

    그래서 뜨거운 물이나 음료를 부었을 때 환경호르몬이 용출될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 태양68입니다.

    많은 분들이 "종이컵 성형시 접착제로 종이컵을

    붙인다" 생각하시는 것 같습니다.

    종이컵의 안쪽면에는 종이가 음료에 젖어 물이

    새는 것을 방지하기위해 폴리에틸렌 코팅이 필

    수 입니다.

    냉음료컵은 종이컵 표면에 물방울이 맺혀 종이

    가 젖는 것을 방지하기위해서 외부에도 코팅을

    합니다.

    방수용도로 코팅 되어진 종이컵 표면의 폴리에

    틸렌필름에 열을 가하여 종이컵을 붙이고있습니

    다.

    짧은 순간에 열을 가하는 방식으로는 고주파방

    식과 직접 열에 달구어진 도가니 같은 성혈틀에

    열접착하는 방식과 열풍(뜨거운 공기)을 이용한

    방법이 있습니다.

    종이컵 측면은 대부분 고주파를 이용하여 1단계

    접합하며

    2단계 밑지 접착으로 종이컵 사이즈에 따라 크

    기가 작은 종이컵(커피컵 )은 열에 달구어진 도가

    니 틀에서 접착하고

    사이즈가 조금 큰 테이크아웃컵이나 특수컵은

    열풍방식으로 접합합니다.

    이과정에서 종이컵에 접힌 부분이 3번, 5번되어

    접합부분에서 물이세는 난감한 경우도 있습니

    다.

    요즘은 새로운 기술로 접지면을 줄이어 접지 접

    합시 누수가 발생이 적은 기법을 도입하고 있습

    니다.

    결국 종이컵에는 접착제를 사용하지 않고 종이

    컵 표면의 폴리에틸렌필름에 열을 가하여 접합

    합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    종이컵이 젖지 않도록 하기 위해 내부에 플라스틱소재로 코팅을 하게 됩니다

    뜨거운 물을 받으면 15분정도 경과하면 코팅된 부분이 녹을 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    종이컵을 만들때 화학재료가 들어 가는건 사실입니다. 하지만 미세한 양이 들어 가기 때문에

    인체에 크게 영향을 주지 않기 때문에 가끔씩 사용하는건 괜찮을 겁니다.