상해 보험보험
비범한친칠라288
비범한친칠라28820.12.06

자동차 의무가입 종합 보험이 있는데 운전자 보험 꼭 가입 해야 되나요?

1년에 100만원이 넘게 자동차 종합보험에 가입을 합니다. 종합 보험에서 보장이 미흡한가 많은 사람들이 보험사에 운전자 보험을 또 가입을 하는데 꼭 보험사에 운전자 가입을 해야 하는지. 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ================================================

    스쿨존(어린이보호구역)에 사고 안 낼 자신이 있다.

    교통사고로 상대 피해자가 경찰에신고사고를 안 낼 자신이 있다.

    교통사고로 본인이 가해자든피해자든 최소보험금 50만원 받기 싫다.

    위에 해당되면 가입 안해도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험의 경우

    자동차 사고기 벌금, 변호사선임, 교통사고처리지원금에 대하여 보장하는 보험입니다.

    월 1만원 정도 보험료를 납입하는 경우가 많고요.

    별로로 가입하지 않는다면 자동차보험에서 법률특약을 가입하시는 것을 추천드립니다.

    한도는 적지만 같은 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 운전자 보험은 필수가 아닙니다 .

    2) 다만 민식이 법 때문에.. 벌금이 높아졌고, 처벌 강도가 높아졌기에.. 준비해 놓으시는게 나쁘지 않습니다.

    운전자 보험 잘만 가입하면 1만원에서도 충분히 가입 가능해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 사고로 인한 민사상 손해배상책임을 담보하는 보험입니다.

    운전자 보험은 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대해 형사합의지원금, 벌금 담보, 변호사 비용등 형사건에 대한 비용 담보로 담보하는 사항이 다릅니다.

    때문에 운전자 보험을 가입하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차를 운전하시는 입장이시라면

    필히 운전자보험을 가입하시길 권해드립니다.

    선택사항이시긴 하지만

    인사사고를 대비해서 가입하시는게 좋습니다.

    운전자보험에 경우 사고처리지원금(형사합의금)등 특약이 대표적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험과 운전자보험이 보상하는게 다릅니다.

    일반적인 사고에 대해서는 자동차보험만 있어도 보상 받을 수 있는게 맞아요.

    하지만, 내 큰 과실로 사고가 발생하게 되면 자동차보험에서 처리해주는것외에

    따라 합의를 보고 벌금을 낼 수 있습니다.

    그런걸 대비해서 가입하는게 운전자보험이에요.

    운전 자주 하시면 가입 추천드립니다.

    (월 보험료 1~2만원 정도면 가입 가능해요.)

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노윤성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 사고 발생시 대인/대물에 대한 피해 보상

    운전자 보험은 사고 발생시 나의 과실에 대한 형사 책임에 대한 방어비용 보상

    개념 자체가 다르며, 종합보험이 없다면 종합보험안에 특약으로 5천원 정도로 가입하시고

    운전자 단독으로는 월 1만원 정도로 10년납 80세만기로 가입하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험의 활용 용도에 대해서 이해하시면 판단하기가 용이하실겁니다.

    자동차종합보험이 있다면, 형사처벌을 면하게 해줄 수 있습니다.

    그러나, 12대 중과실사고의 경우에는 형사처벌을 면할 수 없습니다.

    그렇다면 중과실사고를 낸 사고자의 경우 형사처벌을 받아야겠죠.

    형사처벌을 면할 수 있는 길은 피해자와의 적절한 합의가 급선무일 것입니다.

    이를 위해 변호사도 선임해야할 것이고, 형사합의금도 준비가 되어야 할 것입니다 .

    모든 보험의 목적 자체가 내 자산을 지키기 위함입니다.

    한 달에 몇 만원도 안되는 운전자보험 가입해두신다면, 변호사선임비 500만원과 형사합의금 3000만원을 쉽게 준비할 수 있게 됩니다.

    자산이 여유가 있다면 가입하지 않아도 상관은 없겠죠~

    그러나, 모든 게 부담입니다

    운전자보험 가입시 장기로 가입하지 마시고, 물가상승에 따라 선임비나 합의금도 상승하므로, 5년단위로 가입하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    운전자보험의 주요 특약은 형사합의금, 벌금, 변호사선임 비용으로 운전으로 인한 사고발생시 법률리스크를 보장하는 상품입니다.

    필수 가입상품은 아니니 필요 여부에 따라 가입하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

    대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

    대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

    11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

    이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

    여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.