부동산경제
숙연한물총새77
숙연한물총새7723.12.13

갭투자한 매물에 전세계약 하는 경우?

안녕하세요

신혼집을 구하고 있는데 계약하려는 매물이 기존 세입자를 끼고 3개월 전 매매한 갭투자 매물입니다.

해당 매물은 현재 KB시세 기준 매매가는 3억 8500만원이며, 전세가는 2억 5천으로 가계약금(200만원) 을 걸어둔 상태입니다.

요즘 하도 갭투자 매물에는 전세계약을 하지 말라는 주변인들 얘기가 있어서 특약도 세세하게 적었는데 집주인이 협조했습니다. 제한물권도 전혀 없는 등기부등본이 깨끗한 매물입니다.

추가로 HUG 청년 버팀목 전세로 2억 대출 + 제 자금 5천으로 계약을 하려고 합니다. 보증보험은 당연히 가입하구요.

제가 마음에 걸리는 부분은 임대인은 본인 자본 1.2 억으로 갭투자 한 매물이기 때문에 추후 사고가 발생했을 때 보증금을 돌려받지 못할까 걱정입니다.

또한 현재 등기에 기재된 임대인 주소를 등기떼 보니 한국주택공사가 소유한 건물로 나오던데 전세로 거주중이라고 봐도 될까요?

이래저래 걱정이 많네요ㅠㅠ

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    당장의 상황만을 가지고 2년후 반환이 어려울지를 판단하기는 어습니다. 또한 갭투자 매물이 상당수 있기 떄문에 무조건적으로 회피하기도 쉽지 않습니다. 일단 전세가가 시세대비 70%을 넘지 않습니다. 그리고 해당 매물이 아파트처럼 시세가 정확한 매물이라면 계약상 문제가 크다고 보기 어렵습니다.

    다만, 혹시 모를 경우를 대비해 질문처럼 보증보험 가입과 전입신고, 확정일자등을 반드시 받아두시면 될듯보입니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보통 전세 끼고 사셔서 전세를 놓기도 합니다

    전세보증보험을 100%들수있는지 한번 확인해보시면 그집이 전세가가 그리 높지 않다는것을 알수 있습니다

    불법건축물이 있거나 전세가가 높으면 전세보증보험이 안들어집니다

    들어진다면 전세가가 그리 높지 않다는 얘기도 됩니다

    잘따져보고 계약하시기 바랍니다