취득세·등록세세금·세무
자유로운콘도르117
자유로운콘도르11724.02.28

상속재산 취득세 감면에 대해서 문의드립니다.

무주택 상속자가 피상속인의 주택을 상속 받을 시

취득세 감면이 가능한것으로 아는데요

상속인(딸)은 무주택이나 상속인의 남편(사위)은 유주택자인 경우도 해당 되나요?

즉 망인의 딸은 무주택자이나 사위는 유주택인 경우죠(대부분 그렇지만요)

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분에 경우에는 애매한 부분이긴 하네요. 무주택인 가구에 대해서 적용을 해주는 것이 맞을 것 같은데, 부동산 소유권이전등기를 하면서 법무사 쪽에 확인하셔서 처리하시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    안됩니다.

    주택을 소유하지 않은 1가구가 상속을 원인으로 주택을 취득하는 경우는 특별하게 0.8%의 특례세율을 적용합니다.

    사위가 유주택이라면, 가구단위로 유주택이기때문에 안됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다.

    상속받는 자의 주민등록등본상의 모든 가족이 무주택자이어야 감면 가능한 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.