기타 고민상담고민상담
운동치료사
운동치료사21.04.18

잠을 잘 자는 방법이 있을까요?

요즘 뭐 때문인진 모르겠지만 잠을 잘 못잔지 1개월 정도 되었습니다.

잠을 못자니 일상생활이 힘들더라구요...심리적, 정신적 스트레스 때문인지 모르겠지만

자기전에 생각이 많은사람은 잘 못잔다던데 제가 그런건지도 모르겠구요ㅜㅜ 잠을 잘 잘수있는 방법이 어디 없을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명상을 켜두고 주무시면 좋습니다. 코끼리명상이나, 다른 잔잔한 명상 등을 이용하여 들으면서 주무시면 어느새 잠에 들어 있을 것입니다.

    이것이 잘 안된다면 잔잔한 클래식 음악이나 새소리 또는 바다소리를 틀어놓고 주무시면 몰입이 되어 잘 주무실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무런 이유없이 불면증이 오지는 않을 것입니다. 심리적인 원인, 과도한 스트레스 등으로 인하여 잠을 이루지 못하고

    아침에는 수면량이 부족한 상태에서 직장생활 이와 같은 패턴이 지속되면 육체적인 밸런스까지 깨지게 됩니다.

    우리의 뇌는 휴식이 필요합니다. 이에 가장 좋은 것이 멍 때리는 습관입니다. 어려울지라도 아무 생각없이 단 몇분이라도

    지내보십시오. 그리고 명상과 가벼운 운동, 따뜻한 물로 샤워를 하며 캐모마일 같은 수면효과가 있는 차를 마시는 등

    나름대로의 노력을 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전 생각들이 많다면 추천드리고 싶은것은 명상과 글을 적는것입니다.

    평소 틈틈히 명상을 하면 뇌의 휴식을 하게 할수있어 잡념이 줄어들수있습니다.

    또한 어느 장소나 시간 관계없이 편하게 할수있기에 해보시면 좋겠습니다.

    다음 방법은 자기전에 이런 걱정에 대해서 글을 쓰는것입니다

    예전 광고에 걱정인형에게 모든 걱정을 주세요

    라는 광고가 있었습니다.

    이렇듯 나의 걱정이나 생각들을 다른 곳에 적어놓으면 내부의 것이 외부로 나갈수있는 작업이 되어 생각이 줄어들고 수면에 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 우리의 몸에 아주 큰 작용을 하는 아주 중요한 행동인데 이 수면이 어려우시다면 큰일이네요

    일단 수면제는 추천드리지 않습니다

    억지로 뇌의 신경계를 조절해서 잠을 재우고 또 사람마다 부작용도 있기에 수면제는 절대 추천드리지 않구요

    일단 수면에 도움이되는 아로마향의 향초나 다른것들을 구비하고 잠들기전에는 잡생각은 다 버리고 머리를 하얗게 만들어준다고 생각하고 다 내려놓습니다

    온몸에는 전부 힘을 빼시고 들숨과 날숨을 아주 천천히 쉬며 마음을 편안하게 갖습니다

    이렇게 몇번을 반복하다보면 어느새 잠드는게 쉬워질수 있습니다

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩37입니다.

    일단 잠을 잘 자려면 주기적으로 운동을 해서 약간에 땀을 빼는게 좋더라구요.

    그리고 주변 환경이 중요합니다.

    암막 커텐은 필수입니다. 그리고 자기전에 따뜻한 우유 같은 마시면 확실히 잠이 잘 오더라구요.

    첨에는 힘들겠지만 규칙적인 생활을 하다보면 차츰 좋아질거라 생각합니다.^^