치아 관리건강상담
매끈한미어캣267
매끈한미어캣26724.03.15

치아 교합 질문 드려요 ....

궁금한 게 입을 다물고 치아가 맞물렸을 때 양쪽 위아래 어금니만 닿는 느낌이 정상인가요?아니연 송곳니 뒤에 치아까지 다 물리는 느낌이 정상인가요?

크라운 씌우고 나서 어금니들만 닿는 느낌이 나고 그 앞에 치아들은 닿는 느낌이 안나고 떠있는 느낌이 나서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 교합이라면 어금니 뿐만 아니라 앞쪽 송곳니까지 모두 닿아야 합니다. 다만 기존에 닿지 않았던 부정교합 환자분이라면 어금니만 닿을 수 있습니다. 치료 전에는 닿았으나 현재 어금니 부위를 제외하고 뜨는 느낌이 있다면 해당 부위가 높을 수 있으며 교합조정을 통해 낮출 필요가 있어 보입니다. 다만 정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흔히 교합이 맞다고 하는 정상교합은 어금니를 붙이고 치아를 다물었을 때 윗니가 아랫니를 살짝 덮는 형태를 말하며 어금니들만 닿습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운을 하고 나서 교합이 불편하시면 치과에 가셔서 교합체크를 받아보시는게 좋을것같습니다. 교합이 괜찮더라도 처음에는 어색해서 그러실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니들과 송곳니 뒤의 치아도 물리는 것이 정상입니다. 현재 크라운을 씌우고, 느낌상 떠있을수 있고 실제로는 정상교합일 가능성이 높으나, 우선 정확한 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    크라운 씌운 뒤 평소와 맞물리는 느낌이 다르다면 추가적인 교합조정을 받으실 수 있습니다. 위,아래 치아 맞물림은 큰 어금니 뿐만 아니라 작은 어금니까지 맞물리는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    정상적으로 교합을 했을 때는 양쪽 씨와 균일하게 닿는 것이 좋습니다. 송곳니까지 균일하게 닿아줘야 치아에 과도한 힘이 가해지지 않기 때문에 교합이 잘 되지 않는다고 생각이 된다면 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.