기타 고민상담고민상담
신중한무희새266
신중한무희새26621.09.11
제 친구가 따돌림을 당하는 것 같아요

저와 어울리는 친구가 있는데 어느 순간부터 제 친구가 따돌림을 당한다는 느낌이 들어요 갑자기 주위 친구들이 친구를 빼고 놀러 간다거나 밥도 원래 같이 먹었는데 빼고 먹어요 그래서 친구들한테 물어보니 이유는 말해 주지 않고 저보고 그 친구와 놀지 말라고 사이를 이간질해요 아무것도 모르는 저는 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신연주 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 보는 친구의 모습은 어떤가요?

    따돌림을 당할만한 일을 할 친구인가요?

    다른 사람의 판단은 그냥 참고만 하세요.

    내 자신이 하는 판단이 가장 중요한 겁니다.

    내 눈으로 본 그 사람의 모습이 진짜일겁니다. 대부분 그렇습니다.

    내가 한쪽의 친구를 택하면 다른 한쪽과는 멀어질 수도 있어요.

    양쪽과 모두 잘 지내고 싶어도 상대방들이 싫어한다면 어쩔 수 없이 한쪽을 선택해야만 하는 상황이 오겠죠.

    그럴 경우 님은 어떤 선택을 하실 건가요?

    물론 최악의 상황도 생각해 두어야겠지만

    결국 본인의 마음이 가는 방향으로 걸어가는 것이 정답에 가까울 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학교폭력이 다른건 없어요.

    따돌림이 가장 큽니다.

    무거운 죄입니다.

    단지 신체에 폭력을 가하는 건 만이

    학폭이 아닙니다.

    이러한 사실이 발견된다면

    즉시 학교나 가정에 알리고

    예방을 하길 권합니다

    성장시절 당면하는 여러 어려움을

    헤쳐나가는 것은 서로간의 신뢰가

    가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소중한 친구라면 질문자님께서 다른 친구들에게 동화되지 마시고 그친구를 챙겨주시면 좋을 것 같네요

    이유도 모르고 같이 따돌리는 것은 더 안좋은 행동입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇가지 방안을 드린다면 따돌림을 당하는 친구를 도와주고 싶다면

    따돌림을 당한다고 생각하는 친구에게 어떤 일이 있었는지 물어보는것이 좋습니다.

    그리고 문제를 해결하기를 원한다면 그속에서 중재를 하고 교량역활을 하는것도 하나의 방법일수있습니다.

    다른 방안은 스스로 이것을 중재할 힘이 없을때는 이런 부분에 대해서 그냥 넘어가는 것도 방법일수있습니다.

    끝으로 다른 친구와 상관없이 따돌림을 당하는 친구와 지내는 것입니다

    따돌림을 한다는 친구들이 자신도 모르는 이유가 있고 알려주지도 않는다면

    제 생각에는 친구라고 하기 어려울듯합니다.

    같이 어울리고 노는 친구들인데 나에게 이유를 알려주지않고 꺼려한다면

    지금 어울리는 친구들과의 관계가 진정 친구관계인지 한번더 생각해보는것도 좋겠습니다.

    관계란 답은 없습니다. 현재상황이 정확히 어떻고 어떤 문제인지 알수는 없으나

    관계에 있어서 스스로 어느정도 컨트롤 할수있고 감당할수있을지 파악해보고 결정하시는것이 가장좋을듯합니다.