부동산경제
배고픈금조178
배고픈금조17822.10.18

전세집을 언제부터 알아봐야 할까요?

내년 4월초에 전세계약이 종료됩니다. 이런저런 이유로 같은 동네 좀더 큰 평수로 옮기려고 합니다. 언제쯤부터 집을 알아봐야 할지 궁금합니다. 또 요즘 집값이 떨어진다고 하는데 전세 보다 월세나 반전세가 더 나은 방법인지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    보통 2~3개월전에 알아보면 되지만 지역마다 물건량이 다르기에 집주인과 상의해서 좀더 일찍 알아보는것도 좋을듯 합니다.

    기존 집도 새로운 세입자를 구해야하기에 임대인과 논의 해보시는게 좋을듯 합니다.

    반전세, 전세는 금리를 잘 따져보고 결정하면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    임차인이 계약을 종료하고 이사를 나가실려면, 전세계약 만료 2개월전까지 임대인에게 반드시 해지 통보를 하셔야 합니다.

    그렇지 않으면 묵시적 갱신이 일어나, 계약 만료일에 제때 이사를 나가실 수가 없게 되는 수가 생깁니다.

    그리고 보통 전세만료 2개월 전부터는 전세집을 알아보셔야 합니다.

    내년 4월이면 봄철 이사철이기도 합니다.

    좋은 집을 구할려면 미리미리 발품을 파셔야 좋은 집을 구하는데 유리합니다.

    월세 보다는 전세집이 경제적으로 유리합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    3개월 전에 희망 지역 부동산에 의뢰 해두고 2개월 정도 남기고 계약을 하면 적당합니다
    대출 이자보다 월세가 더 저렴할 수도 있으나 월세 책정은 임대인이 임의로 하는 것이므로 대출이자보다 더 유리한지는 케이스마다 다릅니다.
    다만 어차피 대출을 받는다면 월세 계약으로 진행하여 보증금을 낮추고 월세를 지불하는 것이 보증금의 안전에 유리할 것입니다

    좋은 집 얻어 만족한 이사하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    4월만기시면 아직은 좀 이르고 약 2~3달 정도 전부터 알아보시고 1~2달 텀을 두고 계약하시면 딱 좋습니다.

    금리가 많이 오르면서 전세대신 반전세나 월세 찾는 분들도 많으신데 집을 구하실때 들어갈 수 있는 집들 조건을 보시고 결정하시는게 맞을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 내용은 개인적 차이가 있기에 정확한 답변은 어렵지만 최근 금리인상을 고려했을때 대출이 많이 필요하다면 반전세나 월세등을 고려해보시는 것도 나쁘지 않을듯 합니다.

    주택을 알아보실때는 충분히 시간적 여유를 가지고 알아보셔야 합니다. 현재 내 조건과 맞은 주택을 구하는것도 쉽지 않을뿐더러 전거주지와 현거주지의 이사와 계약일을 대략적으로 맞추기 용이한 주택을 찾기 힘들기때문입니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    보통 전세 만기 3개월전부터 보러다니시는 편입니다.

    길게 잡고 발품을 파시고 되도록 많은 물건을 보시고 정하시면 될것같습니다.

    전세보증금을 대출없이 예산되시면 전세가 나을듯요

    대출금리가 올라 반전세도 선호하는 편입니다.