부동산경제
귀한재칼276
귀한재칼27622.11.30
2023년 집값이 떨어질까요?

아파트 값이 오르긴 했는데..최근 지속적으로 떨어지네요.내년에도 부동산시장이 안좋아서.더 떨어질까요?인천입니다.청학역 신설도궁금하네요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 부동산 주택시장이 거래정체ㆍ수요침체ㆍ공급과잉ㆍ 가격하락으로 이어지는 현상은 서울 인천 등 수도권지역은 물론 광역시 등 전국적인 현상이라 할 것입니다.

    그것은 바로 경기침체와 상승의 피로누적으로 인한 집값의 꼭지 인식과 연속적 금리인상이 기폭제가 되었습니다.

    아직도 미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 5%대로 오른다는데 그러면 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈 수 밖에 없는 실정이고,

    시중은행의 주택담보대출 금리가 9%대로 정점을 찍을 것으로 예상되므로, 시장경색과 대출이자부담이 가중되어 내년도 상반기까지는 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 중론인거 같습니다.

    금리추이를 지켜보아야 알겠지만, 당장 내년도에 즉각적인 회복세로 돌아 서기는 도저히 불가능한 것으로 사료됩니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미래를 정확히 예측하기는 힘들지만, 현 상황으로는 부정적인 견해가 많은건 사실입니다. 단기적으로는 금리인상과 고금리 현상이 지속되고있고 장기적으로는 경기침체에 대한 불안감으로 인해 주택매수심리는 더 가라앉을 것으로 보고 있습니다. 다만, 정부에서 최근 정책적규제완화와 같은 부양책을 사용하고 있고, 외부적 요인들도 어느정도 시장이 적응되어 가고 있으므로 최악의 상황까지는 가지 않을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    지금은 금리인상과 대출규제로 하락이 입니다.

    하지만 금리가 안정되고 금리가 인하 되면서 대출규제가

    동시에 일어날때 아파트가 상승하리라 예측 합니다.