부동산경제
털털한동박새38
털털한동박새3823.09.26

생애최초 디딤돌대출 기준 충족되나요?

1. 아버지: 60세 이상, 소득 없음

2. 어머니: 60세 미만, 아파트 1채, 연소득 2400

3. 본인: 30세 이상, 연소득 4500, 무주택, 미혼, 현재 세대주

4. 생애최초로 할 경우 아파트 3억5천 구매가능한가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부보님과 동일주소지에 거주하시는 경우 원칙상 세대분리가 되지 않습니다. 즉, 본인이 무주택이라도 1가구 1주택으로써 무주택자에 해당하지 않습니다 . 만약 생애최초 디딤돌을 이용하시고자 한다면 주소지를 다른 곳으로 옮기시거나(세대분리조건 해당), 동일주소지라면 독립된 거주공간을 확보하여 일정조건에 맞추어 한지붕내 세대분리를 하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.