연말정산세금·세무
검소한멧새112
검소한멧새11222.01.19

몇해간 누락된 소득공제 항목이 있습니다. 청구할 방법이 없을까요?

연말 정산 매해마다 꼼꼼히 체크한다고 했는데.

10년이상 계좌이체로 아이의 보험금이 지출되던게 있는데 어제 톡으로 문자가 왔습니다. 소득공제 신고서를 발급받을 수 있다고. ㅡㅡ;; 알아서 되고 있는줄 알았는데 말이죠 .

공제 대상이 맞나요? 맞다면. 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    과거 연도에 대한 연말정산 경정청구를 하셔야 합니다. 경정청구는 5년 이내의 신고분만 가능하기 때문에 현재 기준으로 2016년 이후의 신고분부터 경정청구를 할 수 있습니다. 홈택스>신고/납부>세금신고>종합소득세>경정청구 메뉴에서 보험료 내역을 반영하여 진행하시면 됩니다.

    참고로 보정상보험료는 연 100만원까지 공제가 됩니다. 본인의 보험료가 이미 한도까지 공제를 받았다면 더이상 공제받을 수는 없는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산시 소득공제 또는 세액공제 항목이 누락된 사항이 있다면 5년 이내에 경정청구를 통해 추가로 환급받을 수 있습니다. 그러나 질문한 내용 중 단순히 보험금 납부를 한 것이라면 해당 내용은 연말정산 간소화서비스에서 이미 반영되고 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    자녀의 보험료 세액공제는, 보장성 보험료로서 기본공제대상자 요건을 충족하는 자녀의 보험료에 대해 세액공제 가능한 것이고, 공제대상이 맞다면 당초 신고기한으로부터 5년 이내 경정청구가능하십니다.