내과건강상담
빨간참밀드리276
빨간참밀드리27622.12.29
고혈압 관리 방법을 알고 싶어요?
나이
성별
남성
기저질환
고혈압

제 나이 50세 입니다.

건강검진에서 고혈압이 있다고 해서 어떻게 관리를 해야 예방가능한지 알고 싶구요,약을 복용해야 할까요?

  • 안녕하세요.

    혈압관리는 먼저 체중감량 하지만 정상체중이라면 근육량을 늘려주세요

    두번째로는 저염시구하루에 소금 섭취랻 6g이하

    그리고 유산소운동

    마지막로 식단 고혈압 환자에서 권장되는 식사는 과일, 채소와 생선을 더 많이 섭취하고 지방을 적게 섭취하는 DASH(dietary approaches to stop hypertension) 식단을 해보세요

  • 혈압이 얼마나 측정되셨나요?

    한번 혈압이 높게 나왔다고 바로 혈압약을 먹지는 않습니다.

    반복적으로 혈압이 높게 측정되는지 확인이 필요합니다.

    혈압을 낮추는 방법은 싱겁게 먹는 식습관, 체중 감량, 하루 30분 이상 유산소운동이나 근력운동이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압 관리에 대해 궁금하시군요.

    고혈압은 본태성고혈압과 이차성 고혈압이 있는데, 대부분은 특별한 질환없이 노화나 생활습관, 혹은 가족력이 복합적으로 작용하여 발생하는 본태성고혈압입니다.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    생활습관으로 교정이 안되는 고혈압은 약물치료가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.