치과건강상담
한남동원주민
한남동원주민22.07.11

스케일링 1년에 한번만 해도 되나요?

안녕하세요

치과가기 무서워 하는 사람인데요

치과에서 스케일링 1년에 2번 받으라고 하는데

1번만 받아도 치아 건강상 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 치석이 생기는 정도가 다를 수 있습니다. 드시는 음식, 양치 습관 그리고 유전적인 영향으로 인한 타액 내 미네랄 등에 의해서도 치석이 생기는 빈도는 다를 수 있습니다.

    건강보험공단 기준으로 1년에 1번 보험이 적용되나 사람에 따라서는 3개월이나 6개월 간격으로 해주는 것이 좋을 수 있습니다. 따라서 본인의 구강위생 상태에 따라서 스케일링 빈도는 다르게 하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 관리가 잘 된다면 1년에 한번 스켈링 받는 것으로도 충분합니다.

    하지만 잇몸 관리가 잘 안되시는 분들은 3개월에 한번 6개월에 한번

    등으로 내원주기를 짧게 하여보기도 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1년에 2번 받으면 구강건강에 좋을것 같습니다.

    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

    1년주기 - 구강 위생관리가 잘 되는경우.

    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우.

    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    1년에 한번 국가 보험이 되시기 때문에 1년에 한번정도는 최소한 해주셔야합니다만

    조금 부족합니다.

    치석이 쌓여서 잇몸쪽에 염증을 일으킬 가능성이 크기 때문입니다.

    1년에 두번이상은 해주시도록 하는게 좋습니다.