기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.10.20

하루에 잠을 얼마나 자야하나요?

제가 요새 바뻐서 제때 잠을 못자구 있습니다 ㅠㅠ

사람들이 잠을 잘자야 좋다고 그러는데 구체적으로

몇시간정도 자야하고 시간대는 언제부터 취침해야

건강에 좋은지 알려주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장되는 적정 수면시간은 성인에서는 7~8시간으로 되어 있답니다. 수면을 언제 해야 되는지는 정확한 기준은 없답니다. 중요한 것은 적정 수면시간 동안 푹 잤냐의 문제이기 때문에 낮에 자고 밤에 일하는 경우은 충분한 시간을 잤다고 해도 수면의 질이 떨어질 수 있기 때문에 건강에는 좋지는 않지요. 사람마다 일찍자고 일찍 일어나는 것이 좀 더 편한 분이 계시고, 다소 아침잠이 많은 분도 계시답니다. 언제 주무시든 낮에 활동할 때 졸리지 않고 피곤함을 느끼지 않는다고 하면 그냥 편하신대로 잠을 주무시면 됩니다. 수면 시간도 마찬가지로 적정 수면 시간을 지키면 좋지만 상황에 따라 조금 오래 주무시거나, 짧게 주무시더라도 낮에 활동하는데 큰 지장이 없다면 적정 수면 시간이 아니더라도 큰 문제는 없답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개 평균 수면시간을 7-8시간이라고 말하나 같은 시간을 자더라도 개개인에 따라 피로를 느끼는 정도가 다름을 볼 수 있습니다. 따라서 절대적인 수면이라고는 하기 힘드며 더욱 중요한 것은 규칙적인 수면 패턴을 가지는 것이 건강에는 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.