재산 보험보험
소중한개구리24
소중한개구리2422.10.08
아파트 화재보험 어느정도 조건으로 가입해야하나요??

요즘 뉴스에 화재사건이 발생하는거 보면 아차 싶습니다. 보험에 대해 잘 몰라그러는데 일반 아파트 화재보험 어느정도 조건과 금액으로 가입해야할지 가르쳐주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    아파트는 관리사무소에서 기본적으로 화재보험을 들고 월마다 청구되는 관리비에 포함되어 있습니다.

    따로 화재보험을 드는 이유는 화재의 원인이 나에게 있을때 그땐 눈앞이 캄캄해지는데 화재보험을 잘 이해하지못하는 부분은 우리집이 불에 났을때 시세만큼 보장을 해주는건 아니라는점 참고하시기 바랍니다

    화재보험은 생각보다 저렴합니다. 그만큼 사고보상확률이 낮기 때문인데요.

    1. 화재손해담보(내집, 내집에 집기)

    2. 화재보상책임(남의집)

    3. 가족벌금

    4. 건물 복구비용

    위 내용담보로 하시고 소멸형하시면 대략 1~2만원 선에서 가입하실수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    아파트 화재보험은크게 단기상품과 장기상푸므로 구분됩니다

    단기상품은 1년 으로 보험료를 1회 일시납으로납부하시고 1년 마다 재가입 하시면 됩니다.

    장기 상품은 보장기간 동안 매월보험료를 납부하는 방식으로 보험료는 정하시기 나릅입니다.

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다^^

    아파트 화재보험은

    건물•가재 화재, 붕괴침강사태, 풍수재 손해

    ,도난손해, 급배수누출손해, 임시주거생활비,

    ,화재배상책임, 가족화재벌금 등을 준비하시면 됩니다.

    기존보험에 일상생활배상책임이 없으면 넣어주면 됩니다.

    선택에 따라

    추가로 가전제품 고장수리비용 담보도 넣으셔서 1만원대로 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    아파트 화재 보험은 아파트 자체에서 아주소액으로 가입되 있습니다. 1000만원 정도로요. 화재 보험은 평수에 따라 가입액이 다릅니다. 불이 나면 옆집에 번지는것까지 보상 해줘야 하고, 벌금도 나오기 때문에, 아파트도

    반드시 화재 보험 가입이 필수 입니다.

    님의 아파트가 몇평인지 모르지만, 25평 아파트라도1~3만원으로 가입 가능 합니다.

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 30곳의 생명,손해보험사를

    비교 분석, 맞춤 설계, 청구 도움을 드리는

    프라임에셋 소속 보험설계사 '홍철욱 팀장'이라고 합니다.

    ----------------------------------------

    가입범위

    자가거주, 임대인, 임차인 모두 가입하는것이 좋음

    화재의 원인에 따라 책임 소재가 달라지기때문

    화재의 원인이 주택 설비상의 문제일 경우 - 소유자/임대인 책임

    화재의 원인이 관리 부주의 문제일 경우 - 거주자/임차인 책임

    화재보험을 통해 소액으로 큰 위험을 대비하는 편이 좋습니다.

    월 1만원 정도의 보험료로 큰 부담이 없다면 가입하시는 것을 추천.

    보험 가입금액

    계약상 보상 한도 금액

    두가지로 나뉩니다.

    건물에대한 가입금액이 있고

    가재도구에 대한 가입금액이 있습니다.

    ex) 전용 면적 30평 아파트일 경우

    평당신축건축비를 계산해서 전용면적에 곱하여서 가입금액을 정하게됩니다.

    30평일 경우 400만원을 곱한다면 1억2천정도라고 보시면됩니다.

    가재도구의 경우 30평정도 아파트일 경우 3천~5천정도로 구성 하는편을 추천드립니다.

    가재도구 중 중요한 물품이 많을경우 넉넉히 구성하시는것도 좋은 방법입니다.

    단 보험료는 조금 올라갈 수 있겠습니다.

    보험이 적용되지 않는 것들

    통화(기념주화 포함), 유가증권, 인지, 우표 등 비슷한 것들

    자동차(자동3륜,2륜차 포함) 단, 전시용 자동차는 제외

    보험에 적용되려면 가입 전 미리 말해야 할 것들

    귀금속, 귀중품, 보옥, 보석, 글,그림, 골동품, 조각물 및 이와 비슷한 것

    단, 상품일 경우에는 보험증권에 기재하지 않아도 보험의 목적이 됨

    원고, 설계서, 도안, 물건의 원본, 모형, 증서, 장부, 금형(쇠틀), 목형(나무틀),소프트웨어 및 이와 비슷한 것

    보험 가액

    보험가액 = 재조달가액 - 감가상각

    보험가액이란?

    법률상 보상 한도금액이며,

    보험목적에 발생 가능한 최대 손해액 입니다.

    재조달가액이란?

    -보험목적물과 동형/ 동질의 신품을 재조달하는데 소요되는 금액

    감가상각이란?

    고정자산(ex건물)의 가치감소를 산정하여서

    그 액수만큼의 고정자산의 금액에서 공제하여 나온 금액

    + 감가상각으로 인해 보험가액이 적어질 경우를 대비하여

    건물 복구비용 특약을 넣어서 메꾸어야 합니다.

    + 추가 정보

    건물 급수 (1~4급)

    4급으로 갈수록 화재에 취약하기때문에, 보험료가 비싸집니다.

    주택이나 아파트의 연식에 따라 급수가 나뉘며,

    지붕, 기둥, 벽 구조에따라서 달라집니다.

    급수가 낮으면 보험가입이 불가 할 수도 있습니다.

    화재보험 설계 시

    반드시 구성해야 할 부분

    1. 화재 손해 담보 - 건물 (내 집)

    2. 화재 손해 담보 - 가재 (내 집)

    3. 화재배상 책임담보 (주변 집 배상)

    4. 화재벌금

    5. 건물 복구비용

    (건물의 감가상각으로 인한 추가비용 발생하는것을 막기위함

    단, 가재물에 대해서는 해당하지 않음)

    기타 보조 특약

    (필수라고 할 수는 없지만, 넣을 수 있는 담보)

    1. 급배수누출손해

    - 누수 시 내 집 피해보상(수조,급배수설비,수관같은경우 교체,수리비용은 보상은 불가능. 누수가 되어서 가구나, 가전, 도배, 장판에 피해가 간 부분에 대해 보상은 가능,자기부담금 존재)

    2. 붕괴/침강/사태 보상

    - 오래된 건물 위주로 가입 할 것.

    3. 도난 손해 보상

    - 도난 피해

    4. 화재 임시 거주비

    - 1일 10만원 (가입추천)

    5. 가전제품 고장수리

    - 6대, 12대 가전 수리비 (화재랑 상관없음, 자기부담금 2만원존재, 가전제품 수명이 10년이내여야함, 공식a/s센터만 수리 가능, 가입 후 60일 이후부터 보상가능)

    6. 풍수재 손해

    - 고층아파트(16층 이상건물일 경우-주로 태풍때문, 저층일 경우 풍수,해일,태풍,범람 등 때문)

    7. 가족 일상생활배상책임, 상해 후유장해

    + 임대인일 경우 임대인배상책임특약, 임대료손실담보특약 등

    주택화재보험(아파트,건물) 설계안 예시

    화재보험은 1만원 정도로 구성이 가능하며,

    적립보험료는 넣지 않고 순수보장형으로만 1만원어치 꾹꾹 눌러담으시는 방법도 추천드립니다.

    위 설계안 예시의 경우 순수보장보험료만 보았을때에는 6,700원정도의 모습을 보여줍니다.

    추가적으로 나에게 필요한 특약들이 무엇일지 생각하여 추가 구성하시는 것이 중점입니다.

    + 화재배상책임 대물 1사고당 20억까지 설계 가능!

    ----------------------------------------

    😎 문의사항은 제 프로필정보를 통해 확인하시어

    연락주시면 성심성의껏 도움 드릴 수 있도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에 질문에대한 답변입니다

    화재보험가입에대한질문사항

    아파트화재보험같은경우는 보험료는 저렴 합니다

    건물화재담보

    가재도구담보

    화재벌금담보

    배상책임담보 (대인대물)

    전자제품고장수리담보

    풍수해담보

    등 이런담보를 넣으셔서 가입설계받아보셔도보험료는2만원 선에도 가입할수잇아오니 가까운보험설계사 지인이계시거나 다이렉트 또는인터넷등을통해서 가입하실수잇습니다

    즐거운시간되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재보험은 평수마다 다르며 2-4만원대 정도로 보면 됩니다.

    가족화재벌금, 주택건물 복구비용, 임시거주비,

    12대가전제품 고장수리비용, 도난 손해, 주택 복구비용 지원 등을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    화재보험은 보험료는 3만원 선이면 적당하시구요. 보장기간은 5년또는 10년으로 하시는게 좋습니다

    어떤 보험사에 가입을 하든 조건이나 보장은 동일합니다.

    제안서 받아보시고 필요한보장만 들고가시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아파트 화재보험은 웬만한 특약 다 넣어도 1~2만원을 넘지 않습니다.

    손보사에서 상담 받아보시고 결정하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    화재보험경우 금액과 조건은 다양해서 직접 생각하시고 가입하시길 추천드립니다. 기간도 길거나 짧게 설정하셔도되고 화재보험같은경우 환급금도 높으니 좋은상품이죠.

    내 자산도 지키고 집도지키고 일석이조입니다.