부동산경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.09

아파트 사는데 취득세 얼마 정도 내나요?

안녕 하세요 궁금 한게 있는데 이번에 아파트을 살려고 하는데 사면 취득세을 내잖아요.. 그 취득세을 얼마 정도 내나여? 알려 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    안녕 하세요 궁금 한게 있는데 이번에 아파트을 살려고 하는데 사면 취득세을 내잖아요.. 그 취득세을 얼마 정도 내나여? 알려 주시면 감사합니다

    2. 답변요지

    아파트를 구입하는 경우 매수자의 주택수, 조정지역여부, 거래금엑에 따라 취득세율이 결정됩니다.

    따라서 아래 사이트를 참고하여 계산하여 보시기 바랍니다.

    취득세 계산기 : 네이버 통합검색 (naver.com)

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    취득가액에 따라 다르지만

    1주택자, 2주택자 모두 1~3%입니다. 여기에 농어촌특별세와, 지방교육세가 붙어 총1.3~3.5% 입니다.

  • 안녕하세요. 함께 고민하는 김지현 공인중개사입니다.

    취득세는 지역, 거래금액, 조정대상지역여부, 면적, 보유주택수에 따라 취득세율이 달라집니다.

    www.wetax.go.kr 에서

    지방세정보 > 지방세 미리계산에서

    계산해보실 수 있습니다.

    감사합니다.