약 복용약·영양제
모던한개132
모던한개13222.01.05

비타민 c 일섭취량 1000mg과 2000mg의 차이는 어느정도인가요?

일반인이 매일 세끼 식사에 김치를 곁들여 먹는 다는 기준으로 볼때 추가적으로 비타민c를 섭취한다면 1000mg섭취가 부족한지요? 주위에서는 2000mg는 먹어야 한다고 권장하던데 적정량을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    김치와 비타민C는 관계가 없습니다. 비타민C는 1000mg정도만 드셔도 됩니다. 한번에 1000mg를 먹는것보다는 아침, 저녁 등으로 500mg씩 드시는 방법이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    비타민C 적정 섭취량에 관해서는 사람들의 견해가 다양합니다.

    이는 비타민C가 수용성 영양제이기 때문에 그렇습니다.

    연구결과에 따라 500mg 정도만 흡수가 되고 그 이상은 흡수를 하지 못하고 배출된다는 말도 있고, 메가도즈 요법을 통해 여러가지 몸에 이로운 효과를 보셨다는 분도 계십니다.

    결론적으로는 1000mg은 절대 부족한 양은 아닙니다.

    비타민C는 위장에도 자극감을 줄 수 있기때문에 질문자님의 위장이 괜찮으시다면 2000mg 까지 늘려서 드셔도 괜찮습니다.

    다만 비타민C를 드실때 처음부터 고용량을 드시기보다는 500~1000mg 부터 늘려나가시는것이 좋고, 고용량을 섭취시에는 되도록 하루에 2,3번 나눠서 드시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    2020한국인 영양소 섭취기준(한국영양학회)에 따르면 성인의 비타민C 권장섭취량은 100mg이고 상한섭취량이 2000mg입니다.

    1000mg섭취가 부족하지는 않습니다. 2000mg까지 용량이 높여 드셔도 괜찮고 1000mg만 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C의 경우 권장량은 1000-3000mg 정도입니다.

    우선 처음 드시는 경우라면 1000mg 정도 식사 후에 드셔보시고, 위장에 크게 부담이 안되면 1000mg 씩 늘려서 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민C 는 1000mg 정도 드시면 충분합니다.

    1000mg 만 해도 이미 하루권장 섭취량의 10배가 넘습니다.

    메가도스를 한다고 해서 1000mg 의 몇배를 드시는 분도 있지만

    메가도스의 효능은 입증된 바가 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민C의 1000mg 과 2000mg 의 차이는 그렇게 크다고 보기는 애매한 면이 있습니다.

    사람에 따라 반응이 조금씩 다르기 때문에

    더 많은 항산화제를 먹는다고 보는게 맞습니다.

    속만 안쓰리다면 2000mg 정도는 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비타민c의 권장용량에 대해서 궁금하시군요.

    비타민c 2000mg 은 상한섭취량으로 넘으면 부작용을 나타날 수 있습니다.

    따라서 1000mg을 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한국인들 기준으로 1일 상한섭취량은 2000mg입니다. 다만 음식을 통해서 얼마나 제공되는지를 알 수 없고 비타민C는 수용성이므로 2000mg을 복용하고 음식을 통해 복용하더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반인이 매일 세끼 식사에 김치를 곁들여 먹는 다는 기준으로 볼때 추가적으로 비타민c를 섭취한다면 1000mg섭취가 부족한지요? 주위에서는 2000mg는 먹어야 한다고 권장하던데 적정량을 알고 싶습니다

    예 일반적으로 2그램까지는 문제없습니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1000mg도 적당합니다.

    많은 종합비타민제품에서 1000mg를 넘어가는 제품은 많지 않을겁니다.

    보통 그 이상을 메가도스라고 하는데 메가도스는 일반 비타민으로 충분한 효과를 보고 있다면 특별히 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민C의 일일 권장 섭취량은 100-200mg 정도로, 평소에 과일, 채소 등을 잘 섭취하시는 분이라면 크게 부족한 경우는 없습니다.

    비타민C는 항산화제로 체내 과다한 염증물질을 제거해 줄 수 있으며, 멜라닌 색소의 생성을 저해하여 기미, 주근깨에도 도움을 주는 등의 효과를 나타내고, 이러한 도움을 얻기 위하여 추가로 보충제로써 비타민C를 복용하게 됩니다. 비타민C는 부족할 경우 대표적으로 나타나는 것이 괴혈병인데, 비타민C부족으로 인하여 혈관의 탄력성이 감소하면서 잇몸 출혈, 잦은 멍, 심하면 전신 출혈까지 나타나기도 합니다. 요즘에도 특히 혼자 자취하면서 인스턴트 식품, 패스트 푸드 등을 주로 먹는 사람들에게서 나타날 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

    비타민C는 너무 과하게 복용할 경우, 속 쓰림, 설사, 위염 , 결석등의 위장 장애를 유발할 뿐만 아니라 1000mg이상의 비타민C는 섭취한다 하더라도 그 흡수율이 50%이하로 감소하여 체내 비타민C의 농도가 생각하는 것만큼 올라가지 않는다고 합니다. 그렇기 때문에 보충제로 드시더라도 500-1000mg 정도로만 드시는 것을 추천드리며, 비타민C는 꼭 식후에 드셔야 위장장애가 감소하므로 식후 복용해주시길 바랍니다.

    간혹 비타민C 메가도스의 복용을 찬성하는 분들은 노화 예방, 면역력 증진, 암 예방 등에 도움을 줄 수 있다고 말하지만 아직 정확히 입증된 것은 없습니다. 그리고 비타민C의 과다 복용으로 인하여 결석 생성, 위염을 비롯한 위장 장애 등의 문제가 발생할 수도 있지만 그렇다고 하여 비타민C의 메가도스 몸에 유해한 것은 아닙니다.

    그렇기 때문에 비타민C의 메가도스 요법을 하는 것은 개인의 선택이라고 생각되며, 2000mg 또는 그 이상의 비타민C를 복용하시더라도 위장 장애의 예방을 위하여 식사 도중 또는 식사 직후에 복용을 해주시고, 한꺼번에 많은 양을 복용하시기 보다는 하루 여러 번 나누어서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용해도

    몸에서 다 빠져나가긴 하지만 그래도 너무나

    많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

    그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

    개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

    복용하시는 걸 추천드립니다

    권장섭취량이 100mg이므로

    1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

    (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

    효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민c는 항산화제인데 1000mg를 먹나 2000mg를 먹나 체감은 할수가 없어요.

    속이 불편하지 않으셨으면 2000mg로 드시는게 좋아요.