기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

하루에 우유는 얼마나 마시는게 좋은가요?

옛날에는 우유를 매일 많이 마시는게 좋다고요 얘기했었는데 요즘에 제가 알기로는 우유도 적정 섭취량이 있다고 들었어요 너무 많이 먹어도 안 좋다고 들었는데 하루에 우유는 얼마나 먹으면 되나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    성인의 경우 하루 1컵(200㎖), 성장기 어린이나 임산부는 2컵 이상(400㎖) 마시는 것이 좋습니다.

    너무 많이 먹게 되면 비만위험이 있고 어린이의 경우 식사에 영향을 미치게 되므로 권장량을 벗어나지 않는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요.

    성인의 경우 하루에 200ml의 우유를 섭취할 것을 권장하고 있습니다. 성장기 어린이나 임산부는 2컵 이상(400ml) 섭취하는 것이 좋습니다.

    우유는 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부한 식품입니다. 그러나 우유를 지나치게 많이 마시면 지방과 탄수화물이 함유되어 있어, 체중이 증가할 수 있고,

    우유를 소화하지 못하는 사람의 경우 복통, 설사 등의 소화 장애가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유를 과량으로 섭취하게되면 유지방 과량 섭취 및 칼슘 흡수 방해의 부작용이 있을 수 있습니다.

    하루에 200ml정도의 섭취를 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유는 하루에 섭취 하는량이 어린 아이와 성인에

    차이가 있습니다.

    성인 같은 경우는 200 미리 리터

    아이들 같은 경우는 400 미리 리터 정도가 적당 합니다