터프한날쥐204
터프한날쥐20423.01.28

제사지내는 시간은 엄수해야 하는가요?

안녕하세요.며칠있으면 시댁에 제사가 있는데요. 제사시간이 보통11시 넘으니 집에오면 12가 넘어요.제사시간은 앞당길수 없는건가요.,너무 힘드네요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    요즘은 제사 지내는 시간도 많이 앞당겨리고 있는것같습니다

    가족끼리 상의하셔서 좀 일찍지내는곳도 많더라구요

    상의해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    원래 제사를 지내는건

    시간 보다 날짜가 중요한 겁니다.

    자정에 제를 지내는 경우는

    그 분께서 돌아가시기 전 날에 시작해서

    돌아가신 날에 끝을 냅니다.

    그리고 자정 이전에 끝내는 경우는

    돌아가신 날에 시작해서 끝을 내는 겁니다.

    저희집도 아니 저희 문중도 12시 자정에

    제사를 끝을 냈으나 지금은 돌아가신 날에

    시작해서 그 날 끝을 냅니다.

    그 경우 9시에 제를 지내고 끝을 냅니다

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    보통은 12시를 기점으로 날이 지나갈때 제사를 드리시거나

    아니면 집안 풍습에 따라서 고정시간을 잡아놓고 합니다.

    꼭 엄수를 해야하는건 아니죠

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    아니요.

    집안 마다 다른 것 같아요.

    저희는 오후 8시나 9시에

    제사 지내고 있습니다..