탈퇴한 사용자

겨울철 감기 예방에 좋은 음식, 차는 어떤게 있나요?

겨울에 감기가 잘 걸리는 체질이라서 콧물때문에 고생을 많이 하는데요

겨울철에 감기에 좋은 음식이나 차 같은 민간요법이 있으면 알려주세요.

  • 위용있는퓨마245
    위용있는퓨마24519.11.26

    감기예방에 좋은 음식으로 도라지를 꼽을 수 있는데요...
    도라지는 목감기 때문에 고생하시는 분들이 먹으면 좋은 음식으로
    목감기 뿐만 아니라 기침 감기예방에도 매우 좋은 음식이랍니다.

    감기예방에좋은음식인 무우 입니다.
    무우는 수분이 많고 채질에 상관없이 누구나 몸에 잘 맞는 감기예방에 좋은 음식입니다.
    감기에 걸리면 일단 소화와 흡구가 원활이 잘 되는 음식 위주로 드셔야 하는데요...
    기침과 가래에도 많은 도움이 된다고 알려져 있답니다.
    감기예방으로 겨울철에 시원한 무우채국을 자주 끓여 먹는 걸 좋은 음식으로 추천해 드립니다. 저희 엄마도 감기가 잘 걸리는 편인데
    겨울철만되면 감기예방에 좋다고 자주 무우를 그냥 비어 드시기도 한담니다.

    우리가 일상에서 가장 많이 먹고 쉽게 접할 수 있는 음식인 양파가
    감기예방에좋은 음식으로 따뜻한 성질을 띄고 있는 대표적인 음식이랍니다.
    몸을 따뜻하게 나는 효과가 있는 음식으로 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에
    감기예방과 면역력 증진에 좋은 음식입니다.

    귤은 다들 아시다시피 감기예방에좋은음식으로 알려져 있는데요...
    감기에 좋은 영양소 중 가장 중요한 영양소가 비타민C라고 합니다.
    귤 뿐만 아니라 다른 과일에도 비타민C는 많이 함유되어 있는데요.
    근처 마트에서 저렴한 가격에 손쉽게 구입할 수 있는 과일이고,,,
    또 평소 과일을 즐겨먹는 분들은 감기에 잘 걸리지 않는다는 연구 결과도 있었습니다.
    귤은 감기에좋은음식이니까 자주 드시면 좋을 것 같아요~!
    귤 껍질을 장시간 물에 끓여서 그 물을 마시면 더더욱 감기예방에 좋타고 하네요...

    감기예방에좋은 유자차 입니다.
    유자는 비타민C가 많이 함유되어 있는 감기예방에좋은차로
    감기에 좋은 연산도 포함되어 있기에 감기에 좋은 음식입니다.
    구연산이 직접적으로 감기에 조다기 보다는 젓산을 제거하는 효능이 있어
    신체를 가볍게 해주기 때문에 좋다고 하네요...ㅋㅋㅋ
    특리 감기예방으로 유자차는 달콤한 차로서 드시면 피로회복에도 좋은음식이랍니다.

    감기예방에좋은차로 매실차 입니다.
    매실은 동의보감에도 자주 아노듯이 과일로 기를 내리고 차로 마시게 되면
    해열 효과가 뛰어나 감기예방에좋은차로 알려져 있습니다.
    매실차 먹기는 아주 편하고 맛도 좋죠?ㅋㅋ
    매실차 자주 드시면 감기가 금방 떨어지실겁니다.ㅋㅋ
    매실은 우리 몸에 좋은 과일이다보니
    각 가정에서 매실 열매가 열릴때면 몇키로씩 사서 설탕을 듬뿍 넣어
    매실 엑기스를 만들어 먹기도 하시는데요...
    소화안될때 매실 엑기스를 원액으로 마시면 바로 효과를 보실 수 있답니다.
    감기예방에좋은음식인 차로도 드실수 있는 매실

    감기예방에좋은차 생강차입니다.
    생강차는 열을 많이 내어주는 차인데
    그래서 겨울철에 면연력과 감기 예방에 많을 도움을 준답니다.
    몸살 감기 때문에 고생하시는분들 이라면 생강차를 꼭 드셔야 합니다.
    생강은 몸에좋은 음식으로 몸을 따뜻하게 만드는 효과가 있어
    몸살감기가 있는 분들에게는 좋은차입니다.

    특히 환절기 감기에 좋은 차로 빠질수없는 감기예방에 좋은 대추차 인데요...
    달달한 대추는 땨뜻한 성질이라 다양한 효능을 자랑한답니다.
    손과 발이 차가우신 분들이 드시면 매우 좋고,
    말려서 먹거나 차로 끓여 먹으면 혁액순환에도 효과가 있는 좋음 음식이랍니다.
    특히, 여성의 경우 배를 따뜻하게 해주기 때문에 감기예방에 좋은 차.음식이랍니다.

    감기예방에 좋은차 중 도라지차는
    기침,가래 등을 치료하는데 한약재로 쓰이는데
    감기 예방을 좋은 도라지는 햇볕에 바짝 말리 뒤에 감초와 같이
    달여 마시면 목이 가라않는 효능이 있는 차입니다.

    감기를 예방하기 위해 걸리지 않으려면
    우선 온도와 습도에 각별히 신경을 쓰시는 것이 감기예방에 좋습니다.

  • 무국

    무에는 비타민C와 소화효소가 많이 들어 있단 사실!
    또한 목의 통증을 없애 목감기 초기에 먹으면
    빠른 효과를 볼 수 있어요.

    쇠고기나 콩나물 등과 같이 넣어 국을 끓여 먹으면 아주 굿굿

    배는 기침과 가래 해소에 효과적!
    몸의 열을 내려주는 데 탁월!

    또한 루테올린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어 기관지염, 기침, 가래에 굉장히 효과적이에요

    모과차

    모과차를 꾸준히 마시면
    기침감기에 특히 좋아요 : ) 또한 칼슘과 미네랄, 철분 등을 풍부하게 함유하고 있어
    근육의 피로를 풀어주고 관절을 강화까지 할 수 있답니다.

    더덕

    더덕은 기침을 멈추게 하는데 도움을 주며 해열, 소염기능이 뛰어나 기관지 질환에 도움을 줘요.
    단 더덕은 찬 성질이 강한 음식이라 너무 많이 섭취하면 소화장애를 일으킬 수 있으니
    꼭! 주의해야 합니다.

    콩나물국

    콩나물에는 비타민C가 많이 들어 있어요.
    콩나물은 몸의 열을 내려주고 간 기능을 회복시켜 감기에 정말로 좋아요.

    감기에 더 효과적이려면 콩나물국을 끊일 때 파를 넣으면 더욱 더좋아요^^!

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    겨울철 감기예방에 좋은 차는 대추차, 생강차, 계피차가가 있습니다.

    홍삼도 면연력을 높여주어 감기예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 향기속으로입니다.

    일단 집에 들어오면 몸을 따뜻한물에 씻고 꿀한스푼에 아로마 진저오일 한방울떨어뜨려 따뜻하게 차로 마셔보세요

    감기걱정안하고 지내셔도 될겁니다