다이어트 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.21

미숫가루는 다이어트의 적이라고 생각하면 되나요?

아침에 식사할 시간도 아깝기도 하고 밥을 먹기에는 부담이 되어

미숫가루를 가끔 마셔주는데 아무래도 곡물로 만들어져 있어서

다이어트에는 좋지 않은가요? 다이어트의 적인지 궁금합니다.

제가 요즘 다이어트를 하려고 합니다만, 뭐가 좋을지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    미숫가루에 대해 잘 못 알고있는 것 같습니다. 미숫가루는 각종 곡물을 갈아 제조한 것으로 탄수화물 이외에 비타민 등 무기질 성분이 많은 식품입니다.

    통상적으로 다이어트 식품은 단백질 함유량이 많은 식품으로 알고 있는데 미숫가루도 다이어트 식품으로 볼 수 있습니다.

    체중 감량을 위해 다이어트를 한다면 하루 기초대사량 칼로리 보다는 더 섭취하고 권장 칼로리 보다는 적게 섭취해야 부족한 열량을 체지방 분해를 통해 에너지를 조달하기 때문에 체중이 감량되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    미숫가루의 경우 곡류를 갈아서 타먹는 형태이기때문에 탄수화물의 흡수율이 높아서 체내 혈당을 급격히 높여 다이어트를 방해하기에 그렇게 추천하지않습니다.