명예훼손·모욕법률
훈훈한꽃무지212
훈훈한꽃무지21221.06.01

이유없이 길가다거 빰을 맞았습니다. 어떻게 해야하나요??

고소할려고 하는데 상대편은 어느정도의 법적 책임을 받나요?? 정확하진 않더라도 대략 어떤 처벌을 할수 있는지 궁금합니다 .. 벌금 정도로만 처리된다면 고소할 생각은 없고요 제가 여유시간이 많지 않아서 처리과정에 소요되는 시간은 얼마나 걸릴까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동종전과나 구체적인 상황을 보아야겠지만 벌금의 가능성이 있어 보입니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 폭행으로 보여지며, 다른 구체적인 사실관계를 살펴야 하겠지만 대개의 경우 약식명령으로 50만원~100만원 내외의 벌금형에 처해지는 경우가 일반적이라고 보여집니다. 고소 이후 수사 기간은 대략적으로 말씀 드려보면 약 2-6개월 정도 로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    폭행죄로 처벌될 수 있으며, 아무런 전과가 없어 1회 뺨을 맞은 정도라면 벌금형이 예상됩니다.

    수사처리과정은 일반적으로 6개월정도 소요됩니다.