식습관·식이요법건강관리
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.01.26

과일을 갈아서 먹는것과 그냥 먹는것 영양의 차이가 있을까요?

과일을 착즙해서 먹으면 몸에 더 좋다고 하는데, 저는 그냥 생으로 먹나 갈아서 먹나 차이가 없을 것 같은데

갈아서 먹는 과일이 영양섭취가 더 많이 되나요? 몸에 더 좋은게 맞는지요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 씹어서 먹는 것이 좋은 이유는,

    씹어 먹으면서 몸이 소화에 대한 준비를 하기도 하고

    씹고 있을 때 입에 있는 세균이 야채 등에 있는 재료를 이용해

    혈압을 낮추는 물질인 산화질소를 만들기도 합니다.

    갈아서 먹게 되면 혈당도 빨리 오르게 되므로,

    가급적 갈아서 드시기 보다는 그냥 씹어서 드시는 걸 더 권합니다.

    영양적으로는 많은 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일을 착즙을 하게 되면은 여러 가지 영양소들이 많이 손실 되는 경우가 있습니다.

    되도록이면 착즙보다는 그냥 드시는 것이 훨씬 더 좋습니다