전세 대출(SGI 우량주택전세론)받고 계약 만기 전 이사 가능한가요?

안녕하세요!

전세 대출 및 만기 전 이사 관련 질문이 있어 글 남깁니다..

올해 3월 초 하나은행에서 전세 대출(우량주택전세론) 1.5억 가량을 받고, 1억 8,500만원 전세 집에 살고있습니다.

대출 받을 당시에는 금리가 3.724%로, 월 이자가 46만원 정도였는데요...

요즘 금리가 너무 오르면서 5.364% 금리가 적용된 월 이자 67만원을 내고있습니다.

이러한 상황에서 관리비 및 기타 생활비까지 월에 고정 지출이 너무 많아 이사를 고민 중입니다.

질문은... 아래 세가지 입니다!!

1. 전세 대출을 받은 상황에서 세입자를 구해 이사를 가는 게 가능한가요? 어떤 순서와 방법으로 가능한지 자문 구합니다...

2. 현 상황에서 전세 집을 구해 이사를 가더라도 대출을 받아야하는데요. 기존 대출을 일시 상환하고 바로 다른 집 전세자금대출을 받는 게 가능한가요..?

3. 현재 금리가 높아진 상황에서 전세를 구해서 이자율이 비교적 낮은 대출을 받고, 또 다시 이자를 내는 게 나을까요? 아니면 가지고 있는 돈에서 대출을 좀 적게(2-3천만원) 받고 월세 집을 구하는 게 나을까요?

부동산 관련 지식도 부족하고, 지인도 없어서 전문가님들의 답변을 구하기 위해 게시글 작성합니다..!

자세하게 답변 남겨주시면 감사하겠습니다!!!

총 1개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

1. 계약기간 중 해제로써 임대인에게 이를 말하고 동의를 얻으셔야 합니다. 즉 계약해지는 임의적으로는 불가합니다. 임대인이 동의해도 보통 중개수수료와 다음세입자를 구하는 조건으로 동의하게 되며, 이 경우 부동산등에 매물을 내놓고 다음세입자를 구하면 됩니다.

2. 은행에 문의를 해보셔야 정확한 사항은 알 수 있으나, 보통은 문제없이 가능한부분입니다, 현 대출상환 후 새로운 전세에 대한 대출을 실 행하시면 될듯 보입니다. 다만 중도상환수수료등이 있을수 있습니다.

3. 현재 금리인상이 계속 되고 있기때문에 되도록 월세를 찾아보시는게 유리할수 있습니다, 사실 월세매물이 더 많기도 하구요.