부동산경제
탈퇴한 사용자

부동산에서 입주장이 무슨말인가요

안녕하세요

부동산에서 입주장이 무슨말인가요??

입주장 때 매매하거나 전세를 구하는게 더 싸게 구할 수 있다고 하더라구요.

보통 언제를 뜻하죠?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.01.10

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    입주장의 정의는 신축아파트 공사가 끝나서 입주하기 전까지의 기간을 말합니다. 이러한 입주장에는 분양권전매나 개인사정에 따른 입주포기, 투자목적으로 전월세 계약이 필요한 물량까지 모두 나오기 때문에 빠른 거래체결을 위해 급매등과 같은 시세보다 낮은 가격대가 나오게 되고 전월세 시세 역시 하락한 매물이 나오기 때문에 일반적으로 매매나 전월세 계약하기 유리합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    입주장은 아파트나 오피스텔등 분양을 마친단지가 준공이 되어 입주를 하게 되는 때를 말합니다.

    입주시기가 되면 단기적으로 전세나 월세가 물량이 많아져서 가격이 꽤 낮은 수준에서 형성됩니다.

    신축임에도 주변 비슷한 매물의 가격보다 10~20% 정도 더 저렴하다고 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!