민사법률
행복한해마
행복한해마23.03.27
소송을 하려고 할 때 변호사 없이 가능한가요?

돌려받지 못한 돈이 있습니다 250만원 정도.

대여금반환청구소송이나 민사소송을 진행하려고 할때 변호사가 반드시 필요한가요? 변호사 수임료도 만만치 않고 해서 혼자 진행이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    본인이 하시는데 제약은 없으나, 본인이 스스로 수행하실 능력이 있어야 할 것입니다. 절차진행이나 주장방법 등 숙지하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    일반 민사소송에서 반드시 변호사를 선임하여야만 가능한 것은 아니며 얼마든지 개인이 직접 자신의 사건을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    반드시 필요한 것은 아니나 그만큼 본인이 서면작성에 신경쓰셔야하고 변론기일에 출석하셔야 합니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    일반 민사소송의 경우 변호사가 강제되는 것은 아닙니다.

    따라서 변호사를 선임하지 않고 본인이 직접 소송을 진행할수 있습니다.

    특히 요즘은 전자소송을 활용하여 서류를 전자로 제출하고 송달받을수 있으며

    나홀로소송에 대해서 안내가 잘 되어 있어서

    직접 진행하는데 큰 어려움은 없을 것입니다.

    다만, 사건이 단순하지 않고 쟁점이 복잡한 사건이라면

    변호사의 도움을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    민사소송 진행시 변호사선임이 필수가 아니기 때문에 변호사 없이 혼자서 진행이 가능합니다.