신경과·신경외과의료상담
바람과구름나그네
바람과구름나그네23.11.04

앉았다일어난다든지누워따가일어날때 갑자기어지러우면 어떤증상인가요

나이
성별
남성

제가 부정맥이있는데이거하고관련이 있는건가요 악은계속해서먹고있는데요

아침에 걷기운동하면 많이걸으면 힘들더라고요식사때땀도많이나고요

수술로해결해야하는지요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리적으로 건강한 사람에서 갑자기 머리 위치가 바뀌는 경우 머리로 혈류가 잘 공급되지 않으면 순간 어지러움을 느낄수 있고 이를 기립성 저혈당이라 합니다.

    하지만 복용하고 있는 약의 영향도 있을 수 있을수 있어 빈도가 잦다면 진료시 약 상담을 권합니다.

    예방을 위해 충분한 수분 섭취와 규칙적 운동, 일어날때 천천히 일어나고 쓰러질것 같은 느낌이 든다면 바로 그 자리에 주저 앉으시는 걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기립성 저혈압일 가능성이 있습니다. 기립성 저혈압이라면 특별한 치료를 요하는 것은 아니며 혈압이 낮은지, 빈혈이 있는지 확인해 보시고 복용하는 약제로 인하여 발생할수도 있기에 약제를 조절할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부정맥과 관련이 있기 보다는 기립성저혈압의 가능성이 있으며

    이는 부정맥으로 인한 약물과 관련이 있을 수 있어 다음번 내원시 증상을 말씀하시고 약물조절을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기립성 저혈압입니다

    노화현상의 일종이지만 증상이 심할 때 혹은 혈압강하 정도가 심할 때

    (정상 성인의 경우 수축기 20mmHg/이완기 10mmHg, 고혈압 환자 수축기 30mmHg/이완기 15mmHg)

    진료를 요합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.