대출경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.04
금리가 올라가면 부동산 시장에 어떤 영향이 있나요?

곧 자가 집을 구매하려고 합니다

대출은 약간만 하려고 하는데.. 요즘 금리가 많이 올라갔는걸 알고 있습니다.

아직 대출을 받지 않아서 어느정도인지 체감은 안되지만

선뜻 대출을 받기가 꺼려지는데요..

이처럼 시중 금리가 올라가면 부동산 시장에 어떤 영향을 주나요?

전문가님의 답변 기다립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    과거 30년 동안 통계를 보면 금리와 부동산가격의 상관관계는 없었습니다.

    하지만 거래량과는 관련이 있어 보입니다.

    부동산 투자를 100%자산으로 하는 경우보다는 대출을 받아 구입하는 비율이 높고 이 경우 대출이자상환부담에 따는 거래가 위축될 수 있기 때문입니다. 또한 전세시장 또한 전세자금대출의 부담으로 인해 이동보다는 기존 주택을 연장하여 거주하는 비율이 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 한국은행이 기준금리를 인상하면 시중은행들도 따라서 대출금리를 올립니다. 그러면 대출을 받아 부동산을 구입하는 사람의 부담이 늘어나기 때문에 부동산에 대한 사람들의 수요가 줄고, 부동산 가격은 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상은 부동산, 주식, 가상화폐 등 거의 모든 자산 시장에 부정적입니다. 금리 인상은 안전 자산 선호 현상이 강해지고 국채나 예적금으로도 원하는 요구수익률을 달성할 수 있어 위험 자산 비중을 줄이게 됩니다. 한국의 부동산 시장은 매우 특이한데 가장 대표적인 부분이 전세입니다. 전세는 금리에 매우 민감합니다. 저금리 기조에서 거의 사라지다시피 했는데 금리가 다시 오르게 되면 전세는 늘어나게 됩니다.

    추가로 높은 금리는 시중의 유동성을 줄이고 자금이 안정적인 예적금 등에 몰려 움직이지 않게 되어 부동산 시장에 필수적인 거래가 활발하게 일어나지 않을 수 있습니다. 당연히 높은 금리는 무리하게 부동산 투자에 나서는 것을 꺼리게 됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    부동산 시장은 지금 같은 버블엔 결국엔 내려갈 수밖에 없습니다.

    높은 금리로 인해 대출금 이자가 늘고 대출규제가 심해지면서 자연스레 집사려는 수요자는 줄고 팔려는 공급자는 많아지니 가격이 내려가게되죠.

    아직 금리인상이 끝난 것이 아니고 올라간 금리는 바로내려오지 않기 때문에 더 하락세가 될 가능성이 클 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 상승은 아무래도 집 가격의 하락을 만들게 되는 원인이 될 수 있습니다.

    시중금리가 상승하게 되면 기존에 주택담보대출을 받으셨던 분들의 원리금 부담이 증가하게 되어 상환압박이 시작됩니다. 그리고 주택을 구매하시고자 하는 분들도 원리금 상환에 부담을 느끼면서 매수를 주저하게 됩니다. 이렇게 되면 기존에 주택을 보유하고 있던 분들은 원리금 상환이 힘들어 매도를 하게 되고 매수자분들은 매수를 하지 않게 되니 '수요-공급 원리'에 따라서 집의 가격은 하락하게 됩니다.

    물론 주택 가격의 경우는 다양한 변수들이 존재하기 때문에 단순하게 금리만을 가지고서 무조건적으로 금리상승이 주택가격을 하락시키게 된다고는 말하기 힘들지만 일반적으로 금리가 미치는 영향력에 대해서만 설명을 드리게 되었습니다.

    내년까지 금리인상이 지속되고 기업들의 구조조정이 시작되면 아무래도 주택에 대한 매도세나 대출 원금 연체로 인한 주택 경매가 나올 가능성이 높아지게 됩니다. 내년에는 주택 가격이 하락할 가능성이 높은 상황으로 보입니다. 그렇기에 혹시 집을 구매하실 생각이시라면 조금 기다리셨다가 금리인하가 시작되는 시기에 주택을 구매하셔도 절대 늦지 않다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 올라간다면 부동산과 같은 경우에는

    대출 등을 끼고 구입하는 경우가 많아 부동산 시장에

    악재로 작용하는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    부동산은 대출과 뗄래야 뗄수 없는 부부같은 모습이죠

    금리가 올라가면 당연히 대출금리도 상승하게 되며

    부동산구매를 위한 대출 위축이 일어나서 결국 부동산위축으로 이어집니다

    이는 2022년 12월 현재 부동산 하락여파가 퍼지는 것으로도 확인할 수 있죠