클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.11.17

긴장될 때 마음 편하게 하는 방법 있을까요?

긴장이 될 때 특히 시험 칠 때 마음의 안정이 안되어 시험을 망치는 일이 많습니다. 특히 요 근래 이런 일들이 많은데 마음을 진정 시킬 수 있는 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 넉넉한오솔개279입니다.

    어릴때부터 운동을 해서 시합을 나갈 때 긴장을 할 때 쓰던 방법은 호흡을 깊게 하는 것이었습니다. 긴장이 되면 근육들이 뭉쳐지기 때문에 빠른 혈액 공급을 위해 심장박동이 빨라지고, 그래서 호흡도 빨라집니다. 평소의 심박동을 유지하는 것이 체력소모도 줄일 수 있기에 호흡을 깊게 천천히 조절하며 마인드 컨트롤하는 게 도움이 될 것 같습니다.