정형외과건강상담
후덕한당나귀171
후덕한당나귀17123.09.12

스쿼트 하다 오른쪽 무릎 건이 부었습니다.

나이
성별
남성

다친지는 6개월이 넘었고, 현재는 무릎이 눈에 띄게 부운것도 없고 병원에서 xray 를 찍어봐도 문제가 없다고 합니다. 그런데 저는 걸을 때 마다 아직도 오른쪽 무릎이 조금 불편한 느낌이 듭니다. 뭔가 걸린느낌?

다치기 전에도 스쿼트를 할 때 다리 길이? 균형이 안맞는 느낌이 있었고 5개월 정도 운동을 했을때 오른쪽 다리만 많이 굵어졌었습니다. 다치고 나서 부터는 그게 좀 심하게 느껴집니다. 오른쪽 다리가 더 긴거같은 느낌이 있습니다. 유튜브 피톨로지님 영상중에 골반교정 그런거 따라하고 나면 좀 나아지긴 하는데 금방돌아갑니다.

그래서 이걸 병원에 가야할지 재활센터에 가야할지 뭐가 문제인지 너무어려워서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    스쿼트 운동 이후 발생한 무릎 통증에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    우선 6개월 전 다치셨다고 했는데, 그 때 어떻게 다쳤는지, 어떤 치료를 받았는지에 대한 확인이 필요하겠습니다. 만약 수술까지 진행한 상황이라면 비대칭감, 불편감 등은 길게는 수년까지도 지속될 수 있습니다.

    일단은 무리하게 운동하지 마시고, 휴식 및 냉찜질 등의 조치를 취해보시는 것이 좋겠습니다. 그럼에도 불구하고 증상이 지속되거나 악화된다면, 정형외과 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무릎 통증과 다리 불균형 문제는 귀사의 건강과 움직임에 영향을 미치는 중요한 문제입니다. 현재까지 병원에서 X-ray를 통해 구조적인 문제가 없다는 결과를 받았다면, 이것은 좋은 소식입니다. 증상이 지속된다면 CT 나 MRI 등의 더 정확한 영상검사가 필요할 수 있습니다.