양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.28

엄마보다는 아빠한테 의지하는 아이

이번에 초등학교에 입학하는 딸아이 아빠입니다.

가족끼리 밖으로 외출을 하거나 하면, 딸은 엄마보다 저의 손을 잡거나 엄마한테 잘 안갈려고 하는데요.

평상시 집에서도 저한테 붙어 있는데, 어떠한 이유에서 일까요?

엄마가 평상시에 혼을 많이 내거나 그런것도 아닌데요.

딸이 왜 엄마가 아니라 아빠한테 더 달라 붙는 이유는 무엇때문일까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루 종일 엄마와 있는 아이들은 보통 아빠를 낯설어 하거나 싫어하는 게 대다수인데 질문자님의 아이는 아빠와의 애착 관계가 잘 형성되어 있는 것 같습니다.

    아이가 평상시에 엄마를 좋아하지 않거나, 거부 하는 행동이 잦다면, 가정에서 가족 구성원 모두가 친밀한 관계를 잘 유지하고 있는지도 먼저 생각해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 좀더 편하고 아이의 입장에서 어리광이나 투정등 요구하는것을 잘 받아줘서 그럴수있을것입니다.

    아이들은 일차원적일수있기에

    자신에게 잘해주고 호의를 배푸는사람에게잘 갈수밖에없을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이와 아빠가 애착관계가 형성이 잘 되서

    그런 것 같습니다.

    아이가 아빠를 너무 사랑하고 그래서 그런 것 같으니

    참고하세요.