연말정산세금·세무
날씬한벌새81
날씬한벌새8122.07.13

외주용역비와 용역비 계정 차이

안녕하세요

저희는 외주 맡기는 프리랜서들에게 사업소득으로 지급하고 외주용역비로 계정처리 하는데

회계사무실에서는 용역비로 적용하더라구요

이 두 계정의 차이가 어떤건가요??

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    외주용역비나 용역비 모두 타인으로부터 용역을 제공받고 대가를 지급하는 것이므로 구분의 실익은 특별히 없습니다. 다만, 외주가공과 같이 별도로 구분할 필요가 있는 경우 내부적으로 계정처리지침을 두고 그에 따라 회계처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    문의 주신 내용은 사실 유의미한 차이는 없는것으로 사료됩니다.

    목적적합하고 이해가능성이 높다는 가정하에서는 일관성이 있다면 상기 2가지 계정과목 어떤것을 쓰더라도 무관할것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    차이 없습니다. 성격만 유사하다면 계정과목의 분류는 사실상 의미 없습니다.

    외주용역비나 용역비 모두 가능한 것입니다. 또한, 회계사무실 담당자마다 같은 성격의 지출이라도 계정과목은 달리 적용할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.