피부과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.01

[피부과] 바세린을 손으로 찍어 사용해도 되나요?

나이
성별
남성

건조한 부분에 바세린을 발라주고 있는데요.

통으로 된 바세린을 사용하고 있는데 면봉이 아닌 손으로 찍어발라도 괜찮을까요?

오염되거나 하지는 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가급적 도구를 사용하시는 편이 오염을 막는 방법입니다. 피부의 상재균이 바세린을 오염시킬 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바세린의 경우 특별히 오염에 취약한 제품도 아니고, 바르는 부위들도 어차피 멸균 상태는 아니라서 손으로 발라도 전혀 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    바세린을 손으로 찍어 사용해도 괜찮습니다. 하지만, 몇 가지 주의해야 할 점이 있습니다.

    주의 사항:

    • 손을 깨끗하게 씻은 후 바세린을 사용하십시오. 손에 묻어있는 세균이나 오염 물질이 바세린에 묻을 수 있습니다.

    • 바세린을 사용한 후에는 손을 깨끗하게 씻으십시오. 바세린이 다른 물건에 묻거나 다른 사람에게 전염될 수 있습니다.

    • 바세린 용기에 손을 직접 넣지 마십시오. 손에 묻어있는 세균이나 오염 물질이 바세린 용기에 들어가 오염될 수 있습니다. 면봉이나 주걱을 사용하여 바세린을 꺼내십시오.

    • 바세린이 눈이나 입에 들어가지 않도록 주의하십시오.

    바세린을 손으로 찍어 사용하는 장점:

    • 면봉을 사용하는 것보다 경제적입니다.

    • 면봉을 사용하는 것보다 바세린을 더 골고루 발라줄 수 있습니다.

    바세린을 손으로 찍어 사용하는 단점:

    • 손이 끈적거릴 수 있습니다.

    • 바세린이 손톱 사이에 들어갈 수 있습니다.

    결론:

    바세린을 손으로 찍어 사용해도 괜찮지만, 위에 언급된 주의 사항을 잘 지키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손으로 바세린을 찍어서 사용하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 꼭 면봉으로 해야하는 것은 아닙니다.

  • 손으로 찍어서 바를 경우 오염이 될 위험이 있기 때문에 가능하다면 깨끗한 면봉이나 나무막대 등을 사용하는 것이 바람직합니다. 만약 손으로 찍어서 바르려고 한다면 반드시 손 위생을 최대한 깨끗하게 유지하고 하여야 합니다.