내과의료상담
투명한상사조97
투명한상사조9723.05.10

공복혈당이 높아 피검사 결과 좀 봐주세요ㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 당뇨는 아니지만.. 공복혈당이 100~120으로 높게 나오는 편이라 엊그제 혈당 관련 피검사를 하게됐습니다.

검사 결과

공복혈당 119 (<- 일어나서 바로 했을 땐 101,102 정도였는데... 병원에서 검사하니 이렇게 높아요 ㅠㅠ)

당화혈색소 5.4

인슐린저항성(basal) 15.54 (인슐린 주사를 투여하지 않은 자)?

c-peptide (basal) 2.79

이렇게 결과가 나왔습니다..

아직 결과 관련 진료는 안본 상황이지만 불안하여 글 남겨봅니다..

혹시 문제가 있을까요 ??ㅜㅜ

친절한 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨전단계로 보입니다.

    이런 상태에서 보통 10년정도 지나면 당뇨로 진행할 수 있는 가능성이 있다고 생각합니다.

    당뇨 진행을 막으려면 과체중인 경우 체중조절이 가장 중요합니다.

    이외에 탄수화물 섭취시 혈당을 급격하게 올리는 당분 섭취보다는 혈당 증가가 천천히 생기는 곡물 위주의 섭취가 도움이 되며 하루 30분 이상 유산소운동 및 근력운동이 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    당뇨 전단계에 가까울 듯 합니다

    너무 걱정하지는 마시고, 지금부터 체중 조절 및 유산소 + 근력운동, 단백질 + 채소의 식사 비율 증가

    등 일반적인 건강 수칙 지키면서 3개월마다 평가해 보시면 되실 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복혈당만 조금 높은 수준이네요. 당화혈색소가 정상인것으로 보아 식후 혈당은 정상으로 나올 것 같습니다. 공복 상태에서의 인슐린이 조금 높습니다. 인슐린저항성이 있는 상태이지요. 개선을 위해서는 규칙적인 운동과 체중관리가 판요합니다.