정형외과건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.30

태권도 할때 다리를 막 찢는다면?

사람들이 보통 태권도나 격투기 운동할때 발차기가 높이 올라가게 하려면 다리를 더 벌리면 유연해 진다고 서로가 도와주며 다리찢기를 하는데 이는 근육에 별 이상이 없을까요? 저도 고등학교 체육관 다닐때 다리를 막 찢고 발차기를 하니 잘 올라가긴 했지만 고통은 말도 못할정도로 아팠습니다. 이렇게 고통을 참으며 다리 벌려서 찢는 것 유연성에는 좋은 것 같은데 뼈나 근육에는 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태권도 발차기 등의 운동을 할 때 다리를 찢을 경우 뼈나 근육에는 별다른 문제가 생길 가능성은 낮습니다. 다만 서혜부의 인대에 갑작스러운 스트레칭으로 인해 파열이 되거나 할 수 있습니다. 대부분은 큰 문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대와 힘줄을 억지로 늘리는 행위입니다.

    어릴때 유연성이 어느정도 있다면 괜찮겠지만 성인이 되어서는 부상의 위험이 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 반복적으로 스트레칭을 시행하면서 유연성이 늘어나는 것은 근육 인대손상과는 다른 것으로 근육이 자라는 과정에서도 미세손상과 화복이 반복되는 것은 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시에 하지 않는 운동 범위로 한다면 일시적으로 근육이 손상됩니다. 하지만 손상된 근육이 다시 회복되는 과정에서 근육이 재성장하거나 재 배치되어 유연성 등이 증가할 수 있습니다. 하지만 과도한 다리 찢기는 근육 통증으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^