저축성 보험보험
창백한레오파드41
창백한레오파드4123.02.07

4세대 실비보험으로 전환했을때 장단점은?

현재 2세대 실비보험을 10년 넘게 들어가고 있는데 갱신형이다 보니 보험료가 계속 올라가고 있어서 4세대 실비에 관심이 가는데 전환 시 장단점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4세대의 장점은 비교적 저렴한거 뿐입니다.

    비급여 청구금액에 따라 차등적으로 할증이 되고,

    최대 300%까지도 할증이 가능 합니다.

    기존실비와 다르게 무사고시 할인 헤택도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    의료비의 청구시 할증이 붙을수 있는점과 비급여적용여부

    본인부담금여부를 비교해야 합니다.

    문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    확인해야 할사항은 비급여항목,본인부담금,보험료할증제도

    가 있으니 비교하여 선택하시기 바랍니다.

    기타문의하상은 댓글남겨주시면 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    10년전의 2세대보험인 경우 보장비율이 90%이고 만기가 80세 만기상품으로 보험만 유지할 수 있다면 80세까지 해당 보장내용을 보장받는 겁니다. 하지만 현재의 4세대 실비는 급여, 비급여 비용을 구분하여 급여80%, 비급여 70%를 보장하고 만기가 5년이라 앞으로 변경되는 실비세대로 지속하여 변경되며 적용될 것입니다.

    물론 보장은 과거보험이 좋겠지만 상승하는 보험료 압박은 있을테니 현명하게 생각하여 대처하시기 바랍니다.

    추천드리는 것은 전환을 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 세대별로 공제금액이 차이가 있습니다.

    - 4세대 실손의료비는 공제율이 기존 세대보다 높지만 보험료가 저렴한 장점이 있습니다.

    - 만약 월 보험료가 부담되고 건강하여 병원에 자주 가지 않는 경우라면 4세대 실손의료비 전환을 고려해볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비의 가장 큰 장점은 결국 보험료입니다.

    기존 실비에 비해 최대 70%까지 저렴합니다.

    다만 단점은 급여 20% 비급여 30% 로 자기부담금이 늘었습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 전환시 보험료가 저렴합니다.

    저렴한 보험료 대비하여 보장 범위가 줄어들었습니다.(급여 80%, 비급여 70%)

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손에 대해서 간단하게 말씀드릴게요.

    단점은 급여진료비가 2세대 비해 10%더 공제를 합니다.

    즉, 급여/비급여진료의 공제가 동일하게 20%입니다.

    2세대는 급여진료비 공제는 10%이지만요.

    또한 1년갱신 실손이지만 청구금액이 누적되어 최대 300%까지

    갱신이될 수 있습니다.

    장점은 현재 유지하고 있는 실손의 보험료가 얼마인지는 모르나

    최대 50%까지 감액이 되십니다.

    그래서 실손보험료를 많이 내고 계신 분들은 4세대로의 전환을

    고려하고 계신 분들이 많으시구요.

    하지만 개인적으론 현재 2세대 실손이시니 4세대로의 전환은

    비추천합니다.

    제일 큰 이유는 급여진료비 공제가 20%라는 점이죠.

    10%의 금전적 손해를 보시기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바래요.