부모님께 증여하게 된다면 세금은 얼마 정도 나올까요?

자비****

1억2000만원짜리 되는 주택을 부모님 한분께 증여할때와

두분에게 각각 증여를 할때 나오는 증여세가 궁금합니다.

5천?까지는 증여세가 면제된다고만 알고있습니다.

두분에게 각각 증여가 더 이득이겠죠?

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 단독으로 증여를 하게 되면 700만원, 공동으로 증여세가 된다면 200만원이 부과되니 참고하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 분에게 나누는 것이 이득입니다.

    직계비속이 직계존속에게 증여하는 경우 5천만원까지 증여재산공제가 되는데,

    이 금액은 직계존속 각각 적용됩니다. 따라서 두분에게 나눠 증여하면 총 1억원 증여재산공제를 할 수 있습니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      부모님께 증여하는 것은 10년간 합산하여 5천만원까지 증여공제가 적용되는 것입니다.

      두분에게 각각증여한다면 각각 5천만원까지는 공제가 될 것으로 사료됩니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        증여재산가액이 1억2천일 경우 부모님 한 분에게 증여할 경우 1억2천만원에 대해 5천만원을 공제한 7천만원에 대해 증여세가 과세되며 이 때의 증여세액은 약 7백만원이며, 부모님 각각 6천만원 상당의 재산을 증여할 경우에는 각각 5천만원을 공제하여 1천만원에 대해 각 1백만원 총 2백만원정도 증여세액이 발생할 것입니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부모님이 자녀 등의 직계비속에게 증여받을 경우 10년간 5천만원까지 비과세가 적용됩니다. 증여일 이전 10년 이내 사전증여재산이 없다면 다음과 같이 증여세가 계산됩니다.

          1. 한분에게 증여할 경우 : 679만원

          2. 두분에게 50%씩 증여할 경우 : 194만원 (각자 97만원)

          두분에게 증여할 경우 증여재산 공제 5천만원이 중복적용되기 때문에 증여세가 훨씬 절감됩니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

            후련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            그렇습니다.

            한 분께 증여할 경우 증여세 과세표준은 7천만원으로 증여세 납부세액 679만원이지만, 두 분께 증여할 경우 증여세 과세표준은 각 1천만원으로 증여세 납부세액 97만원씩 입니다.

            취득세는 차이가 없습니다.

            도움이 되셨길 바랍니다.

              란세무회계사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              10년간 자식이 부모에게 증여시 증여공제 5천만원까지 가능하며

              1인이 증여받는 경우 : 약 7백만원

              2인이 증여받는 경우 : 약 2백만원

              정도 예상됩니다 도움이 되셨음 좋겠습니다