영양제약·영양제
기운찬밀잠자리17
기운찬밀잠자리1722.05.12

비타민A 섭취와 자외선에 관해서

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유튜브를 보다가 궁금한 점이 생겨서 질문드려요.

피부 미백 및 주름 개선에 효과있다고 알려진 스티바 A 크림이 트레티노인을 주성분으로 하고 있잖아요.

그리고 트레티노인은 합성 비타민 A의 유도체이고요. (네이버 지식백과 참조)

그런데 스티바 A크림 사용 시 주의사항이 크림을 바른 채로 자외선에 노출되면 절대 안된다는 것으로 알고 있습니다. 피부가 까매지고 오히려 더 안 좋아진다고요.

여기서 제 궁금증은!

비타민 A를 섭취하고 자외선에 노출될 경우에

트레티노인 크림을 바르고 자외선에 노출되는 것처럼 '오히려' 피부가 까매지고 안 좋아질 수 있을까요?

물론 트레티노인이 비타민 A인 것은 아니고 섭취하는 것도 아니지만 갑자기 궁금해져서요.

선크림 발라서 자외선 차단해야 한다는 기본 상식말고

선크림 안 바른채로 자외선에 노출됐다는 동일 조건 하에(다른 조건들도 다 비슷...나이, 성별, 피부 상태 등등)

비타민 A를 꾸준히 챙겨먹는 사람이

비타민 A를 챙겨먹지 않는 사람보다

피부가 더 안 좋아질 수 있는지가 궁금해요!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 비타민A는 자외선과 상관없습니다. 물론 자외선 노출이 심해지면 자외선에 의한 자극이 심해질 수는 있습니다. 비타민A는 피부장벽을 탄탄하게 해주기도하므로 먹는 사람이 자외선 방어능력은 더 좋을것같네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    트레티노인 연고의 경우 자외선을 직접적으로 받으면 피부에 자극감 생길 수 있어서 썬크림 필수로 발라야 합니다.

    비타민A를 섭취하는 경우 피부로 가는 것은 아니고 몸 안에서 사용하는 것이라 상관 없습니다.

    비타민A와 같은 영양제의 경우 단순한 영양제이기 때문에 이것을 먹는다고 피부가 좋아지는 것은 아니고, 안먹는다고 피부가 나빠지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민A는 각질의 탈피를 빠르게 하는 효과가 있는데, 처방되는 비타민A 연고는 농도가 매우 높아 평소 건강한 피부라도 초기 사용 시, 더욱이 연고의 사용이 부적절 할 경우 피부 자극이 심하여 피부 건조, 피부 자극 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

    햇볕에 취약하기 때문에 밤에만 발라야 하며, 평소 비타민 A연고를 바르는 경우 자외선에 민감한 반응을 보일 수 있으므로 외출 시 자외선 차단제를 꼼꼼히 발라야 합니다.

    경구복용시에는 각질 탈피 작용은 적기에 자외선요법 / 각질용해, 박리작용을 가진 여드름 치료제의 병용은 삼가해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    트레티노인을 피부에 바르면 콜라겐합성을 억제하면서 각질층을 벗겨냅니다. 이 과정에서 광독성이 나타날 수 있습니다.

    반면 비타민A를 많이 먹어도 자외선에 민감해지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민A 보충과 자외선은 유의미한 영향이 없습니다. 스티바에이와 같은 비타민A 제제의 경우 피부 각질층을 얇게 만드므로 빛이나 자외선에 취약해지는 것이지, 비타민A의 효과와는 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    그렇지는 않습니다. 구강복용시 전신에 골고루 흡수되어 퍼지는 양과 피부적용시 그 부위에만 집중적으로 있는 양은 차이가 큽니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 A를 섭취하고 자외선에 노출될 경우에 트레티노인 크림을 바르고 자외선에 노출되는 것처럼 피부가 까매지지는 않기에 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^