임대 아파트 보증금 마련하려면 어떤 대출을 받을 수 있나요?

보증금/월세 형식의 민간 임대 아파트 청약을 희망하고 있는데요. 당첨된다면 보증금의 반 정도는 대출을 받아 마련해야 할 거 같습니다.

분양 아파트의 경우 주택담보대출이 잘 되어 있는데

임대 아파트의 경우는 보증금을 어떻게 마련할 수 있나요?

전월세대출도 받을 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

임대아파트대출의 경우 신용등급, 소득, 부채 등 여러 조건에 따라서 가능유무 및 한도가 결정됩니다

SH, LH, 부영 등 공공임대, 국민임대, 민간임대의 대출한도는 보증금의 80%~ 이며, 조건에 따라서 금리는 몇가지로 나뉠수 있습니다

최대한도를 받고 부족한 부분은 신용대출 또는 후순위 상품도 가능하며, 최대 보증금의 150% 가능합니다