부동산경제
근면한하마253
근면한하마25323.11.12

은퇴 후에 전원주택을 구입할 때 고려해야 할 점은 무엇인가요?

은퇴 후에는 누구나 한번쯤 생각해 봤던 전원생활을 위해 여기 저기 알아보고 있습니다. 어떤 상황들을 고려하고 체크하며 점검해야 할 지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전원주택의 경우는 크게 현 구축을 매매하는 방법과 토지를 구매하여 단독주택을 건축하는 방법 두가지가 있습니다. 대부분 전원생활을 처음 시도하는 분들이라면 토지에 주택을 건축하기 보다 여러 구축들이 있는 곳에서의 구축매매를 추천드립니다. 이유는 토지매매과정상 토지이용규제등 행정 허가,신고등의 어려움과 건축시 기초기반시설의 연결등 많은 불편한 사항이 많기떄문입니다. 또한 개인의 입장에서 전원생활의 현실을 생각과는 다르기 때문에 주변에 비슷한 전원주택단지등이 존재하여야 적응에도 어려움이 없기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 전원주택을 구입하는 경우 아래와 같은 사항을 확인해 보시기 바랍니다.

    1. 주요 편의시설 위치(병원, 마트 등)

    2. 무단 형질변경된 토지 존재여부

    3. 위반건축물 또는 무단 건축물이 없는지 등을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전원주택은 정말 부지런해야 합니다

    아파트같지 않고 전원주택은 주위부터 손질을 해야해서 본인이 시골체질이라면 몰라도 그렇지 않다면 신중하셔야 합니다

    또 병원이 가까운곳에 있어야 하고 편의시설들이 주위에 있다면 그래도 생활하기가 수월하겠지요

    본인에게 맞는다면 전원생활이 활력소가 되고 여유있는 삶이 되리라봅니다

    맘에 드는집 선택하셔서 여유있는 삶되시기 바랍니다