양육·훈육육아
비상한봉고98
비상한봉고9824.04.10

저희 애기가 머리카락을 쥐어 뜯어요

이제 갓 돌지난 영유아 아기입니다.

화가 난다든지 부정한 감정을 표출할때 옆에 머리가락을 양손으로 쥐어 뜯더라구요..너무 자주는 아니고 일주일에 한두번? 정도 이런 행동을 합니다.

보는 사람까지 아플 정도로 아주 쎄게요.ㅠㅠ

그럴땐 아 얘가 화가 났구나 뭔가 불만이 있구나

뭔가가 감정이 안좋구나 할텐데 가끔 아무 일도 없었는데

머리카락을 쥐어 뜯더라구요..

뭐 할까? 이러거나 뭘 하려고 하기 전이라면 아 이게 싫어서 쥐어 뜯는걸로 표출 하는구나 할텐데 밥 잘 먹다가도

쥐어뜯고 못하게 하는데도 뭔가 불만이 있다는 듯이

무표정으로 쥐어 뜯어요..

왜 뜯는지 전 후 상황을 관찰해 봤었는데 도무지

알 수가 넚네요 ㅠ 뭔가 어떤 상황에서 기분 안좋은 기억이 떠올랐다든지 말로 해주면 더 좋을텐데...^^

저희 애기 왜 머리카락을 쥐어 뜯는걸까요...?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활동에스트레스가큰듯하네요

    부모는 별거아니라고느끼는것중아이가생각하기에스트레스가큰것일수있답니다.

    돌때이런강한반응이오는건 스트레스취약성과대처방법해소법을 이전에발달에서놀이나활동등을못해서 쌓이다가 결국자해적행동으로나온겁니다

    지금이라도이런걸 수정해주고스트레스를해소하게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    재미로 하는것일수도 있거나 관심을 가지기 위한행동 그리고 스트레스에 대한 해소일수있습니다

    어떤 상황에서도 스트레슬 받을수있으나 별다른것 없이도 아이가 생각하거나 하는것이 잘안될떄 받을수도 있을것입니다

    우선은 적절한 활동을 통해서 스트레스를 풀어주시면 좋겠습니다 .

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.머리를 뜯는 아이들을 살펴보면 강한 내적 흥분과 분노를 꾹 참고 있다는 공통점이 있습니다. 화가 나고 흥분 상태일 때 대게 머리를 뽑습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 기분이 좋지 않다고 감정을 표현을 할 때 머리카락을 쥐어뜯는 행동은 바람직하지 않습니다.

    그렇기 때문에 그 즉시 단호하게 머리카락을 쥐어뜯는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 머리카락을 쥐어뜯는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞춰 해주세요,.

    또한 아이가 무엇을 원하는지, 불편함을 느끼는 것은 없는지 아이를 유심히 관찰하여 아이의 원하는 것과 불편함을 해소 시켜 주시면 좋겠습니다.