실비보험 가입하고싶은데 저렴하고 보장 괜찮은 거 있나요?

지금 20대 후반이고 슬슬 건강걱정을 해야할 때가 온 것 같아서 실비보험을 가입하려고 해요.

실비보험은 보니까 보험료 몇천원 대 부터 몇만원 대까지 다양하더라고요

실비보험 상품종류랑 특약으로 꼭 넣어야하는 항목? 같은거 알고싶어요

총 17개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차 보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비보험은 너무 고민할 필요가 없습니다.

보험사 전체가 동일한 상품만 판매한답니다^^

"실비보험 가입하는 노하우" 알려드릴께요!

(체크1) 실비보험은 단독상품으로만 가입가능 하구요.

어느 보험사를 선택하셔도 실비보험은 암보장 같은 다르거 넣을수 없고,

딱!!! 단독실비보험으로 가입가능하답니다!

(체크2) 실손보험은 전보험사가 "표준화" 되어 있어서 보장내용을 비교할 필요는 없답니다.

다만,

- 급여90%보장 <--과--> 급여 80%보장 - 둘중에 하나 선택하는게 있는데요!

가입할때 두가지의 보험료차이도 거의 없어서 모든설계사가 90%보장으로 해드릴것입니다.

다만, 혹여나 실수가 있을수 있으니 요부분은 체크해서 나쁠건 없겠죠??

"급여 90%보장 비급여80%보장으로~!!! GOGO!!"

(체크3) 보험사 선택!

실손보험료가 매년 보험사별로 다르게 인상이 됩니다.

올해보험료 차이가 내년에도 보증되지 않는다는 거죠.

올해 가장 저렴하다고 선택했는데 바로 1년만에 가장 비싸질수도 있죠 ㅠㅠ

물론 그간 경험상,

엎치락 뒤치락 하더라도 실비보험료는 회사별로 비교할 만큼 크게 차이나지 않습니다.

"따라서 보험료를 기준으로 보험사를 선택할 필요는 없다"

라는것 알려드립니다!

● 가장 좋은 보험사 선택하는 법

실비보험가입할때는

- "기존에 나와 계약한 보험"이 있는 보험사를 선택해야 합니다!

Why?

- 차후 보상청구할때 한방에 할 수가 있습니다.

(이게 은근히 번거롭고 귀찮음)

- 정보변경등의 계약관리가 수월합니다.

내가 가입한 보험이 없는 경우에는 어쩌죠?

- 그런 경우에는보험사 안정성평가 상위 보험사를 선택 하시길 추천드립니다!

보험이 수십년 오랫동안 나와 함께 하는 거니까

이왕이면 좀더 안정된 보험사로 선택하는게 좋습니다^^

"어떠세요? 이제 실손보험 어디로 하실지 결정할 수 있겠죠? ^^"

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      Kga에셋 스마트지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간단하게 말씀 드리겠습니다 .

      우선 실손

      종합보험 비갱신형으로 수술담보와 입원일당등 잡다한 담보들과

      운전자 상해 보험 비갱신

      암뇌심 갱신형으로 운용하시면 저렴하게 가실수있습니다 .

      그리고 20대 기준 실손은 1만원대입니다 .

      종합보험의경우 무해지 상품으로 가입시 보험료가 현저하게 줄어듭니다 .

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

        다른 보장성 상품없이 실손의료비를 단독으로 가입하시면 보험회사간 차이는 거의 없습니다. 실손의료비는 표준약관에 따라 상품이 개발되고 개정되기에 보험사별로 보장내역은 모두 같습니다.

        질문자님의 나이와 병력 등에 따라 보험료는 차이가 있습니다. 따라서 다이렉트 보험 등으로 제일 저렴한 곳으로 가입을 하시는게 좋습니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          결론부터 말씀 드리면, 실손보험은 모든 보험사가 동일하기 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

          단, 고려하셔야 할 사항은

          첫째, 방문검진이 없는 보험사

          방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

          50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

          또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

          둘째, 최저가 보험사.

          실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

          그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

          이상입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손의료비보험은 모든 보험사가 보장내용이 동일합니다.

            보험사마다 보험료 차이가 날뿐입니다.

            실손의료비보험은 주계약과 특약으로 구분되는데 특약에는 도수치료, mri, 체외충격파 치료 등이 특약으로 가입하게 되어 있습니다.

            실손의료비보험은 단독상품 및 특약상품으로 가입을 할 수 있습니다.

            특약상품으로 가입하는 것 보다 단독상품으로 가입하시는걸 권해드립니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              의료 실비의 경우 단독 상품 가입시 보험회사간 차이는 거의 없습니다.

              20대 라면 단독 상품 가입시 보험료도 1만원 이하일 것입니다.

              의료 실비 가입시 단독 상품에 추가 특약을 넣어 가입하는 경우가 많고 특약의 경우 가입자의 기존 보험 가입 상황등을 고려하여 결정하시면 되나 기본만 가입하시고 필요한 보험이 있다면 개별적으로 가입을 하시는것이 좋을 것 입니다.

                안녕하세요. 보험전문가입니다.

                - 실손의료비는 모두 동일한 약관으로 판매되기 때문에 어느 보험사에 가입하여도 보장내역은 같습니다.

                - 따라서 저렴한 보험료를 내는 보험회사를 선택하는 것을 추천합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실비보험은 상해나 질병으로 인한 입원치료나

                  통원치료비 등을 보장해주는 보험설계에 있어

                  우선순위에 보험이며 모든 보험사의

                  표준화 되어 있는 보험입니다.

                  보험료도 차이고 있고 보장내역과 범위도

                  다를 수 있습니다.

                  본인이 보험사마다 견적비교를 통하여

                  만족할 수 있는 보험사와 보험료 보장내역 등을

                  꼼꼼히 확인하시고 체크하셔서 가입하시면

                  됩니다.

                    농협손해보험

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실비보험은 모든보험사 내용이 다 동일 합니다. 생명보험사보다 통원한도 5만원 더 높은 손해보험사 상품으로 가입을 추천 드립니다.

                    3대비급여특약까지 포함해서 가입해야 ct,mri등 비용이 보장 됩니다.

                      케이디비생명

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최지현 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실손보험은 국가에서 규격을 표준화시켜서 오든 보험사가 같은 조건으로 판매하고 있습니다. 다만 생명보험사에선 진료비20만원 약제비 10만원으로 손해보험사에선 진료비 25만원 약제비 5만원으로 판매하고 있습니다.

                      가족력을 생각하셔서 약제비 한도에 따라 보험회사를 선택하는 것이 좋으나 개인적으론 실손보험은 손해보험사를 통해 가입하시는 것이 더 좋습니다. 보험청구를 해보니 손해보험사가 훨씬 편하거든요. 그리고 7월에 실손보험이 개정되는데 그때부턴 보험금 청구액에 따라 보험료 갱신폭이 개인별로 차등을 두게 되니 지금 실손보험을 가입하시는 게 유리합니다.

                      또한 예전엔 실손보험과 다른 특약을 같이 가입해야했지만 지금은 실손보험은 단독으로 가입합니다. 1년마다 갱신되고 15년후엔 계약내용이 변경될 수 있습니다. 보험사에서는 실손보험과 건강보험을 묶어서 가입시키고 있습니다. 그리고 20대까지는 별도의 건강보험 가입 없이 실손보험을 가입할 수 있게 하는 회사도 있습니다.

                      아직 젊고 건강하니 실손보험과 각종 진단금이 나오는 보험, 수술이나 입원시 혜택을 받을수 있는 보험등을 가입하면 저렴하게 준비할 수 있을 것입니다

                        엠금융서비스/영업부

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        실비(실손의료비보험)는 단독으로 실비만 가입하게 돼있습니다.

                        단독실비에

                        가입하고싶은 담보를 넣어 설계한 제안서와 같이 가입하면 될 것입니다.

                        전문가와 상의하셔서 좋은 결정내리십시오

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승현 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          현재 실비는 2018년 4월부터 단독가입 갱신형으로

                          전 보험사 동일한 보장 조건으로 1-2만원대로 준비 가능 하며,

                          가입하실때는 손해보험사로 청구절차나 인수기준이 좋은 곳으로 선택 하시면 되셔요

                          보험은 가입시 나이, 성별, 직업, 병력, 가족력 등을 따져서 보장을 강화하여

                          나에게 맞는 나를 위한 보험으로 준비를 하셔야 하며,

                          어떤 보험사의 어떤상품이 좋아서 가입하는것보다는

                          나에게 맞게는 보장담보와 월 납입보험료에 대한 설계가 정말 중요하기 때문에

                          무료비교견적을 받고 충분히 상담후 신중히 결정하시는게 좋습니다.

                            리치앤코테헤란본부

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질문자님 실손보험과 실비보험(건강보험)은 서로 다른 보험입니다. 몇천원대의 보험은 실손보험이며 몇만원으로 가입하는 보험은 건강보험입니다. 이 두보험은 필수이기는 하지만 따로따로 가입하시는 것이 좋습니다. 질문자님의 경우 20대이시니 가장 기본적으로 실손보험을 가입하셔야 합니다. 20대 실손은 1만원 이하입니다. 그리고 어린이종합보험을 가입하셔야합니다.

                            아래에 정리해드리는 내용을 참고하시기 바랍니다.

                            1. 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                            2. 어린이보험 정리

                            어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

                            사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

                            어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

                            1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                            2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                            3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                            이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                            이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                              인카금융서비스

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              실비는 거의 모든회사가 거기서 거기입니다.

                              보험료도 큰 차이 나지 않습니다.

                              가입을 하신다면 많은 사람들이 가입하는 대형사로 가입하시는게 유리합니다

                              나중에 갱신시 손해율이 덜 책정되므로 갱신시 보험료 부담이 적을 수 있습니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                              건강하고 올바른 보험을 선택 하시기 바랍니다^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1. 실비표준화 이루 실비는 보장내용이 보험사별 동일 하십니다.

                                2. 금액은 몇백원정도 차이나는 수준입니다 ㅎㅎ

                                3. 단독실비 진행 하실경우 20대 후반이시면 8천~13000원 보시면 되실듯(직군에 따라 상이합니다.)

                                4. 추후 나이드시며 3대질환 암/뇌/심 상해+질병 수술비 하여 추가로 가입하시는걸 추천드립니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  보험을 효율적으로 가입하시는 방법은,

                                  기본적으로 병원에서 쓰신 치료비를 보장하는

                                  의료실비를 필수로 가입하시되,

                                  실손의료비의 보장내용 및 조건은

                                  전보험사가 동일하므로 몇개보험사 비교견적내셔서,

                                  저렴하면서 지급률이 괜찮은 보험순위로 중위이상의 보험사로

                                  단독실손보험 상품으로 가입하시면 되며,

                                  추가로, 암, 뇌혈관, 심혈관질환등의 진단비와 수술비,

                                  일상생활중배상책임, 운전자보험특약등등 필요한 특약으로

                                  구성해서 손해보험사 종합보험을 가입하시길 추천드립니다.

                                  보험나이 30세미만의 젊은나이시라면,

                                  성인보험보다는, 어린이보험으로 가입하시는 것이,

                                  보험료는 더 저렴하고, 보장금액은 더 구성이 가능하며,

                                  진단시 보험료납입면제 등의 기능을 활용하실 수 있습니다.

                                  그리고, 보험사마다 상품의 구성과 가입한도,

                                  가입자의 성별, 나이, 직업에 따라서 보험료가 제각각 다르므로,

                                  ​​

                                  필요한 부분만 경제적으로 가입하실 계획이라면,

                                  원하시는 금액대를 먼저 말씀하시고,

                                  월납입금액에 맞춰서 비교설계를 받아보시고,

                                  충분한 보장으로 종합보험을 원하신다면,

                                  최대보장으로 구성을 해서 비교견적한 후에

                                  불필요해 보이는 특약들을 삭제하는 방식으로

                                  검토해보시기 바랍니다.