금단현상해결방법과 좋은방안 팁등

금연을 결심하여 13년 흡연을 마무리하려 시도중인데

다섯시간 이상지나면 막 불안하고 자꾸생각나고 스트레스받고

이유없이짜증나고 그러네요 좋은팁이나 방법있으신분 좀도와주세요...

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

금연 후 시작된 초초함 불안감 신경질적인 짜증 등은 니코틴 공급이 중단됨으로서 나타나는 증상입니다.

약물 도움없이 해볼수 있는 방법은

운동하기, 무설탕 껌을 씹기, 얼음물 마시기 등을 해보실 수 있습니다.

금단 증상이 너무 힘들 경우에는 니코틴 패치 등도 고려해볼 수 있습니다.

혼자서 금연을 시도하시는 것보다는 보건소 혹은 가정의학과 등을 방문하셔서 적절한 약물치료의 도움을 받으실 것을 권장드립니다. 혼자서 하시는 것보다 약물치료 등의 도움을 받으실 경우 성공률이 2-3배 정도 높다는 보고도 있기 때문입니다.

금연에 꼭 성공하시길 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 금연을 결심하셨다고 하시니 금연 진료를 하는 의사로서 감사의 말씀을 드리고 싶네요. 정말 잘 결심하셨습니다.

    13년간 흡연을 하셨다고 하면 지금 몸은 니코틴에 중독되어 금연 한지 몇시간 만 되도 금단증상 때문에 많이 힘드실 겁니다. 말씀하신대로 무기력하고, 짜증나고 화나고 스트레스 받구요. 보통 금단증상은 금연이후 대략 2주 정도 지속됩니다. 금연한지 하루 밖에 안되었다면 아직 갈길이 멀지요.

    대부분의 흡연자들이 금연에 실패하는 이유가 금단증상 때문입니다. 금단증상을 줄이지 않으면 버티기가 힘들기 때문에 금연진료를 받고 금연보조 약물을 처방받아 드시거나, 니코틴 대체제(껌, 패치)등을 사용하면서 금단증상을 줄여야 수월하게 금연에 성공 할 수 있답니다.

    참고로 아무 것도 없이(금연 보조약물, 니코틴 대체제) 혼자서 금연을 시도했을 때 1년 성공율이 3~5%정도 밖에 안 된답니다. 참 쉬지 않지요.

    혼자서 성공하기에 좋은 팁은 별로 없어보입니다. 가급적 금연을 결심하신 김에 가까운 금연 클리닉을 방문하셔서(보통 개인병원이나 큰 병원 가정의학과, 내과에서 금연클리닉을 진행합니다. ) 상담도 받고 약도 처방받아서 꼭! 금연에 성공하시길 응원합니다.

    서민석 드림