영양제약·영양제
인자한코브라17
인자한코브라1721.06.07

비타민C 약은 식전에 먹는게 좋을까요? 식후에 먹는게 좋을까요?

종합비타민 약을 먹으면서 비타민C 보강을 위해 별도로 비타민C도 하나더 먹으려고 하는데 식전에 좋을지, 식후가 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전에 드시면 빈속이라 위장장애가 와서 속이 쓰리실수 있어요. 안그런분도 있겠지만 장기적으로 보면 위에 나쁠수도 있으니 식직후나 식후 삼십분에 드시는 것이 좋겠습니다. ----

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 식후 복용을 권장드리며

    종합비타민도 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 반드시 식후즉시 드셔야 합니다.

    아침이나 점심식후에 드시면 좋습니다.

    저녁식후에는 드시는것을 삼가해주시는것이 좋습니다.

    저녁에 먹게 되면 비타민C로인해서 위산을 많이 나오게 되어 밤에 숙면을 취하는데 방해가 될수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우 성분명은 아스코르브 산 입니다.

    산성이기 때문에 속쓰림을 유발할 가능성이 있구요.

    따라서 식후에 드시는 것을 추천드리는 편입니다.

    간혹 속쓰린 분들을 위해서 중성으로 된 비타민C가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 사실 식전 식후 상관없이 편하실 때 복용하셔도 됩니다.

    종합비타민과 함께 복용하셔도 상관없습니다.

    다만 위장이 약하신 분들은 공복에 복용시에 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니

    이경우에는 식후에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 고용량의 비타민은 식전에 복용시 메스꺼움 및 구토 그리고 어지럼증의 증상을 나타낼 수 있습니다. 따라서 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 아스코르빈산으로

    산성이므로 식후에 복용해야합니다.

    빈속에 드시면 속쓰리고 불편할거예요.

    종합비타민도 식후에 드시는게 속도 덜 불편하고

    흡수도 잘 돼서 좋을겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 비타민C를 추가로 드실 수 있습니다.

    다만, 비타민을 공복에 먹으면 속쓰리는 위장장애가 생길 수 있어 종합비타민과 비타민C 모두 식후에 드시는 것을 추천드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비타민c의 경우 위장이 약한 사람들이 복용할 경우에 속쓰림 부작용이 흔히 나타나기 때문에 식후에 복용하는 것이 바람직합니다.

    하지만 종합비타민을 복용하시고 계시는데 추가로 비타민c를 복용하는 것 보다는 개인적으로 고함량 비타민b군 영양제를 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin C 는 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발할 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 위장증세 예방에 도움이 되겠습니다.

    더욱이, 현재 종합비타민에 Vitamin C 를 추가로 복용할 계획이신 경우

    Vitamin C 복용량이 높으므로 더더욱 위장증세를 예방하시는 것이 바람직하겠습니다.

    이와 별개로, 식사 여부가 약효에 차이를 줄 것으로 예상되지는 않습니다.

    식전에 복용한다고 약효가 떨어지는 것은 아니라는 의미입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C의 경우 공복에 섭취시 위장장애를 호소하시는 분들이 많기 때문에 대부분 식후 복용을 권하고 있습니다. 다른 종합영양제를 복용하실때 함께 복용하셔도 되며 가능한 식후 복용을 하시는 것을 권합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 후에 드시길 바랍니다.

    -원래 비타민C는 공복에 먹어야 흡수율이 높은데, 공복에 먹는 경우 비타민C 자체의 산 성분에 의해 위를 자극하여 속이 쓰릴 수 있습니다. 편하신 시간 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 공복에 먹는것이 흡수율은 더 좋습니다.

    하지만 요즘 나오는 제품들은 대략 1000mg 정도의 함량을 갖고 있어서 빈속에 먹었을때 속이 불편하신 분들이 종종 있습니다. 이런 경우는 그냥 식사를 하고 드시는 편이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
    식후에 복용하는 것을 권장하며, 비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 들어있는 비타민c로 충분하다 생각되긴 합니다.

    물론 사람에 따라 더 먹는사람이 있긴하지요.

    비타민c도 산이기 때문에 공복에 먹으면 속이 쓰릴수 있습니다. 따라서 식후 권장하고 공복에 먹어서 크게 부작용이 없으면 공복도 상관없긴 합니다.