양육·훈육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.24

아이의 성장판 키워 주는법이 있나요?

안녕하세요?

어린 아동들 보면은 발크기나 손크기보고 키가 클것이다 라고 생각들 하잖아요 추측말고

성장판을 키워줄수 있는 방법을 문의 드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키를 크게 하기 위해서는

    규칙적인 식습관, 성장판을 자극시키는 운동, 수면시간, 건강보조식품 섭취 등이 필요합니다.

    키 성장에 도움이 되는 영양소를 골고루 섭취하고 성장판을 자극시키는 달리기, 줄넘기, 축구, 농구, 발레, 배드민턴, 트럼폴린 등의 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

    무엇보다 밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비되는만큼 이 시간 이전에 깊은 잠에 드는 것이 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

    그리고 면역력 증진을 위한 건강보조식품을 섭취하는 것도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    성장판을 자극할수 있는 운동으로 줄넘기 농구 방방타기 등이있구요.

    성장호르몬은 24시간 나오나 밤10시 부터 새벽 2시 까지가 가장 많이 분비된다고 합니다 이시간에 깊은잠이 들었을때 도움이 됨으로 일찍 잠자리에 들게 해주세요.

    그리고 관절부분을 맛사지 해주면 성장판이 자극되어 다리가 긴 아이로 성장한답니다..

    이외에 골로루 음식먹기도 도움이 많이되니 골로루 잘먹구 잘 뛰어놀고 일찍자는 습관을 들여주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 성장판은 다리에 집중되어 있습니다. 발목,무릎,다리뼈양끝등 에 성장판이 많이 있어서 키성장에 중요합니다.

    성장판을 늘리기 위해서는 줄넘기, 농구 등 수직운동이 좋으며 다리스트레이칭,키성장 보충제 섭취하기등이 있습니다다.아울러 충분한 영양섭취도 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    키에 있어 가장 중요한 세 가지는 유전, 영양 그리고 수면입니다.

    유전적인 영향은 후천적 노력으로 바꾸긴 힘들기에 영양, 수면의 측면에서 노력해야 할 부분을 말씀드리겠습니다.

    5대 영양소를 골고루 섭취하게 해주시고 특히 키성장에 도움이 되는 단백질과 칼슘섭취는 보조식품이나 영양제로도 보충해주시면 좋습니다. 성장판이란 뼈 끝에 있는 연골로 이것이 점점 딱딱한 뼈가 되면 더 이상 자라지 않고 성장판이 닫힌다라고 표현하는 것입니다. 즉 성장판도 뼈의 일부분이기 때문에 뼈를 튼튼하게 자라게하는 칼슘의 섭취가 중요합니다.

    수면은 성장호르몬이 자라는 10-2시 사이엔 깊은 잠에 들어있을 수 있도록 꼭 9시 경엔 잠자리에 들 수 있게 수면습관을 잡아주시기 바랍니다.

    마지막으로 영양과 수면 조건이 잘 채워졌다면 성장판을 자극할 수 있는 줄넘기나 농구 등의 운동을 시키시면 키성장에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성장판을 키워주기 보다는

    올바른 자세를 유지하여 주시고

    아이에게 꾸준하게 스트레칭을 해준다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장판을 자극하게 해주는 것은 운동 입니다.

    성장에 도움이 되는 운동은 뛰거나 점프 운동이 좋은데 줄넘기, 농구 등이 있답니다.

    그리고 잠을 많이 자는 것도 성장에 도움이 됩니다.

    아이들 성장에 좋은 음식은 단백질을 끼니 때마다 챙겨 주는 게 좋아요

    소고기, 돼지고기, 생선, 두부, 계란 등

    그리고 칼슘이 풍부하게 들어 있는 우유. 치즈.멸치 등은 키 성장에 도움이 된다고 알려져 있어요

    그 외에도, 브로콜리,미역, 버섯 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    균형잡힌 식단은 기본이고

    트램펄린, 줄넘기등 반복된 점프운동이 성장판 자극에 효과적입니다.

    농구나 축구, 태권도 등도 전신의 움직임을 동반해 키가 크는데 도움을 주며

    발목이나 허리가 연약한 경우 수영도 매우 좋습니다.

    지속적인 스트레칭으로 성장판을 자극하고 근육이 쉬도록 해주는게 좋으며

    온욕등을 통해 긴장을 완화하고 숙면을 취하는 것도 키가크는데 중요하게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키성장에 도움을 줄 수 있는 방법은 충분한 수면과

    균형잡힌 식사 규칙적인 운동입니다.

    야간 10시부터 새벽 2시에 성장호르몬이 나온다고 합니다. 이시간대에는

    꼭 잠을 재워주세요. 또한 칼슘등이 많이 포함된 음식을 자주 섭취하게

    해주세요. 또한 무릎등의 성장판에 자극을 줄 수 있는 줄넘기나 트램플린 등을

    규칙적으로 시켜주시면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장을 도와주고 싶고 성장이 걱정된다면 우선 병원에 가서 성장판 검사를 해보고

    키가 또래에 비해서 많이작고 성장 발육이 늦다면 성장 주사를 맞아보는것도 좋겠습니다.