다이어트 식단건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.19

다이어트중 치팅할때 어떻게 먹는게 나을까요?

치팅할떼 단백질 위주로 먹어야된다고 하시는 분도 있으시고 탄수화물을 평소보다 조금 늘려 먹는게 치팅이라는 분도 계시더라구요 뭐가 맞는 말인가요?

그리고 얼만큼만 먹는게 맞을까여?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트 할 때 치킹이라는 것은 평상시 내가 부족했던 영양소를 섭취를 하는 것이지 어떤 특별한 영양소를 드시는 것은 아닙니다.

    평상시에 지방 섭취가 거의 없었다고 생각이 들면 지방에 있는 음식을 어느 정도 섭취를 해야 되는 것이 맞고 탄수화물을 안 먹었다고 하면 탄수화물을 음식을 섭취를 하는 것이 치팅데이의 목적이라도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 인체는 지방과 탄수화물이 부족하면 체내 혈당을 낮게 유지해 기초대사율을 떨어뜨려요. 이러한 것을 막기 위해 치팅데이를 하게 되는 것입니다. 주기적으로 탄수화물과 지방들을 보충해줌으로써 체내 혈당을 낮아지는 것을 막고, 해당 영양소가 부족하지 않다는 걸 인지 시켜줘 기초대사량이 떨어지는 것을 막는 겁니다.